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Tortine porridge al caffè

Le Tortine porridge al caffè sono dei dolcetti particolari e dietetici.

Conoscete il porridge? Il porridge è un piatto tipicamente inglese…una specie di zuppa dove i fiocchi di avena vengono cotti in un liquido..acqua o latte e poi arricchiti con frutta fresca, secca, cioccolato ed altro.

E’ una pietanza che ben si presta a chi segue un regime alimentare controllato. I fiocchi di avena  hanno infatti tantissime proprietà nutrizionali.

Innanzitutto sono molto energizzanti, ricchi di fibre e vitamine…ma soprattutto hanno un indice glicemico medio e questo non è davvero poco.

Inoltre il loro valore calorico è modesto e ne bastano davvero pochi per aver una bella porzione effetto saziante.

In modo particolare i dolci a base di fiocchi di avena sono più light proprio per l’assenza della farina che ha una contenuto calorico ben più alto.

Non è la prima volta che mi trovo a lavorare i fiocchi di avena…anche in chiave salata…ma finora li ho sempre mischiati ad altre farine. Poi sbirciando qua e là ho visto la torta porridge e così ne ho preso spunto per rivisitarla e fare queste tortine.

Il risultato è stato entusiasmante…sono ottime..certo…non soffici come potrebbe essere un muffin…ma questa è cosa ovvia.

Sono però deliziose , nutrienti e davvero senza sensi di colpa.

Le trovo perfette per la colazione in quanto ci danno la carica giusta per affrontare la giornata.

La ricetta che sto per presentarvi è particolare in quanto ho usato latte di mandorla e caffè come liquidi…e poi ho aggiunto una manciata di cocco.

Insomma se non vogliamo rinunciare nè al gusto nè al dolce ecco a voi la ricettina.

Tortine porridge al caffè

Tortine porridge al caffè, dose per 6 tortine

  • 200 gr di fiocchi di avena
  • 60 ml di caffè espresso
  • 60 ml di latte di mandorla
  • 30 gr di cocco
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 125 ml di yogurt bianco intero
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 mela
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 30 ml di olio di riso

Fare le Tortine porridge al caffè, nonostante la lunga lista di ingredienti è molto veloce.

In un pentolino mettiamo il caffè e il latte di mandorla, aggiungiamo lo zucchero e mettiamo sul fuoco. Raggiunto il bollore versiamo i fiocchi di avena e amalgamiamoli fino a quando non si saranno ben impastati.

Quindi trasferiamoli in una ciotola e lasciamoli intiepidire.

Nel frattempo sbucciamo una mela e frulliamola fino ad ottenere una purea.

Tritiamo grossolanamente anche il cioccolato.

Riprendiamo ora il porridge e iniziamo a lavorarlo prima con lo yogurt, poi incorporiamo l’olio e via via gli altri ingredienti…quindi il cocco, il cioccolato, la mela e il lievito.

Tranquilli…l’impasto si manterrà sempre compatto come è tipico del porridge.

Prendiamo ora de pirottini…sei per la precisione e riempiamoli con il composto pronto.

Io ho utilizzato degli stampini in silicone a semisfera…comodissimi!!!

Anche se abbiamo aggiunto il lievito le tortine non lieviteranno molto quindi possiamo riempire le formine fino all’orlo.

Passiamo ora i dolcetti in forno e lasciamoli cuocere per 30 minuti in modalità ventilata per 30 minuti.

Le nostre Tortine porridge al caffè sono pronte per deliziare le nostre colazioni…certo non sono da inzuppo…ma credetemi…un morso tira l’altro!!!

Buon dessert!

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