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Tortelli broccoletti ricotta e noci

I Tortelli broccoletti ricotta e noci è un primo piatto molto gustoso e delicato.

D’altronde fatemi un esempio di pasta ripiena non gustosa. …la pasta ripiena è quasi il simbolo del focolare…di famiglia…di raffinatezza…di coccola.

Non a caso anche quando abbiamo amici o parenti come ospiti a pranzo che si fa al 90%”?  La pasta ripiena…che sia una lasagna…cannelloni o tortelli…comunque pasta ripiena.

E quando siamo noi a farla la soddisfazione la fa sembrare ancora più buona.

Anche se indubbiamente ci vuole tempo e pazienza, ogni tanto mi pace cimentarmi a fare i tortelli perchè è quasi una creazione…sei li vicino al tavolo, leggermente piegata che ti coccoli quei pezzetti d’impasto dosando sottigliezza e ripieno per  formare questo bocconcino di esplosione gustosa.

Ancora volta ho scelto una farcitura classica ma di grande effetto, leggera e buonissima..e poi i broccoli (intendo i siciliani) e noci insieme sono davvero il top…ricotta quanto basta per amalgamare bene gli ingredienti e niente uova.

Se proprio abbiamo una giornata di tempo se ne possono fare un pò per poi magari surgelarli.

E allora vediamo come realizzarli insieme questi deliziosi Tortelli broccoletti ricotta e noci

Tortelli broccoletti ricotta e noci

Tortelli broccoletti ricotta e noci ,dose per 4 persone

Per la pasta

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 1/2 guscio di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 200 gr di broccoletti siciliani
  • 100 gr di ricotta
  • 30 gr di noci
  • 1 pizzico di sale

Fare i Tortelli broccoletti, ricotta e noci richiede solo pazienza…io lo definisco l’antistress per eccellenza.

Su un piano setacciamo la farina, aggiungiamo due uova, un pizzico di sale ed iniziamo ad impastare  utilizzando se occorre 1/2 guscio di acqua per lavorare le briciole di farina.

Dopo aver ottenuto una palla bella liscia nè dura nè morbida lasciamola riposare dentro una bustina per un’oretta.

Pensiamo ora alla farcitura.

Puliamo e dividiamo in piccole cimette il broccolo siciliano, quindi lessiamolo in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non diventa molto tenere,  coliamolo bene e lasciamolo raffreddare.

In un mini pimer tritiamo le noci e in un secondo momento aggiungiamo anche i broccoletti frullandoli finemente.

Trasferiamo il tutto  in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, se necessita un pizzico di sale e se piace anche un cucchiaio di parmigiano.

Amalgamiamo bene gli ingredienti tra loro.

Riprendiamo l’impasto e con l’aiuto della macchinetta della pasta stendiamolo ottenendo delle strisce lunghe e sottili.

Con l’aiuto di un coppa pasta ricaviamo tanti cerchi…su metà di loro mettiamo un cucchiaino di farcitura e sigilliamo mettendo un altro cerchio sovrapposto chiudendo bene tutto intorno.

Proseguiiamo fino al termine degli ingredienti e rimpastando di volta in volta i resti di pasta.

Bene…i nostri Tortelli broccoletti, ricotta e noci sono pronti…non resta che lessarli per 5 minuti in acqua e condirli.

A tal proposito potete sbizzarrirvi come vi pare. Io ho scelto la cosiddetta Salsa Francescana...la conoscete?

E’ un prodotto tipico perugino realizzata con ingredienti semplici e genuini come tartufo, olive verdi e nere in modo da ottenere una crema che delizia il palato dei più esigenti.

Ancora una volta ringrazio la mia amica de La dispensa del Lago per avermela fatta provare.

Su questi ravioli è davvero la fine del mondo e ne serve pochissima per avere il massimo.

Che dirvi…Buon appetito!!!

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