La Torta alla farina di mais e limoncello è un dolce perfetto per la prima colazione, ideale da essere inzuppato in una bella tazza di latte caldo o di the.
E’ molto particolare e quello che mi fa impazzire nel mangiarlo è proprio quel gusto rustico che gli è dato dalla farina di mais.
D’altronde quando hai della farina di mais fioretto a casa qualcosa ci dovrai pur fare no?
Ma a prescindere dall’esigenza di dover consumare qualcosa, questa Torta alla farina di mais e limoncello è un dolce molto leggero dove tra l’altro il limoncello dopo l’evaporazione dell’alcool lascia solo quella dolce profumazione gradevolissima al palato.
Proprio per questo è adatta a tutti, grandi e piccini!!!!
L’impasto è molto simile ad un dolce natalizio tipico di Campobasso…ma è molto più leggero in quanto ho sostituito il burro all’olio e l’ho reso più goloso aggiungendo delle gocce di cioccolato bianco sia dentro che sotto forna di topping fuori
E allora che ne dite di vedere insieme la semplcie e veloce preparazione?
Torta alla farina di mais e limoncello, dose per tortiera da 26 cm
- 150 gr di farina di mais fioretto
- 150 gr di farina 00
- 3 uova
- 120 gr di zucchero ( o di eritritolo)
- 60 ml di latte
- 45 ml di limoncello
- 80 ml di olio
- 60 gr di gocce di cioccolato bianco
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci.
- 30 gr di cioccolato bianco
Fare la Torta alla farina di mais e limoncello è davvero semplice
In un recipiente montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto bianco e spumoso.
Aggiungiamo quindi l’olio, il latte tiepido, il limoncello, la scorza grattugiata di un buon limone biologico e mano a mano anche le due farine setacciate insieme al lievito in maniera molto graduale e continuando sempre a lavorare l’impasto con la frusta per evitare grumi.
Infine incorporiamo le gocce di cioccolato bianco.
Versiamo l’impasto in una tortiera foderata con della carta da forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti o fino alla prova stecchino.
Nel frattempo sciogliamo il cioccolato bianco a bagnomaria e utilizziamolo per decorare la nostra Torta alla farina di mais e limoncello una volta tiepida.
Un morso dopo l’altro finirà in un attimo.
Buon dolce!!!
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