Torta al pangrattato e amaretto

La torta al pangrattato e amaretto è un dolce che ha lasciato me e mio marito senza parole.

Io però ero solo curiosa di assaggiarla…mio marito invece proprio non si aspettava l’ingrediente segreto.

Quando ho visto in giro per il web la ricetta sono stata subito incuriosita…un dolce fatto senza farina e con il pangrattato che ho sempre usato solo per ricette salate!!!.

Però io amo le sfide e dopo aver valutato diverse soluzioni, ho adattato alle mie esigenze quella che mi dava più fiducia nell’equilibrio degli ingredienti. Perché adattata?

Perché la ricetta originale secondo me eccedeva nel “dolce”…troppo zucchero…troppo amaretti.

Così dopo aver smussato qua e là e ad aver preparato tutti gli ingredienti necessari mi sono adoperata nel farla.

Il profumo dell’impasto già mi ha fatto impazzire…poi quando però l’ho trasferito nella teglia ho pensato…mah…avrò sprecato il mio tempo???

E invece risultato???

Un dolce non molto alto ma buono da morire, particolare, dal sapore rustico reso ancor più goloso dalla presenza dell amaretto e del cioccolato.

A colazione la Torta al pangrattato e amaretto dà davvero quella marcia in più per iniziare la giornata…vicino ad un caffè è un buon break…e dopo cena ..eh…dopo cena è quella coccola che ci vuole dopo una lunga giornata.

E comunque questa torta così particolare ci fa consumare tutto quel pane che a volte abbiamo in eccesso.

Che ne dite di vedere insieme la semplice ricetta?

Torta al pangrattato e amaretto

 

Torta al pangrattato e amaretti

  • 2 uova
  • 200 gr di pangratatto
  • 50 ml di amaretto
  • 250 ml di panna
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di nocciole
  • 1 bustina di lievito

Fare la Torta al pangrattato e amaretto è davvero semplice

Innanzitutto prepariamo gli ingredienti principali…nel caso non adoperassimo quello già pronto grattugiamo il pane, tritiamo le nocciole e facciamo lo stesso con il cioccolato lasciandolo grossolano.

In una terrina montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungiamo quindi la panna, il liquore amaretto ed infine tutti gli altri ingredienti solidi ovvero il pangrattato, le nocciole, il cioccolato e per ultimo la bustina del lievito.

Lavoriamo il tutto e trasferiamo il composto ottenuto in una tortiera ricoperta da un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Dopo averlo distribuito e livellato in maniera uniforme non resta che infornare il nostro dolce a 180 gradi per circa 35 minuti avendo cura di fare la prova stecchino prima di spegnerlo.

Già solo il profumo dell’amaretto e del cioccolato vi conquisterà…il primo assaggio poi vi farà letteralmente innamorare…

Buon dolce!!!

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