Topinambur con cavolini in padella

 

Il Topinambur con cavolini in padella è un contorno particolare ma molto sfizioso e che si prepara davvero in un attimo

Premesso che fino a qualche tempo fa non lo conoscevo affatto, questo tubero niente altro è che la cosiddetta patata americana o Carciofo di Gerusalemme ed e’ un ingrediente molto usato nel Piemonte per la loro famosa Bagna Cauda.

Ho visto che tra l’altro fa molto bene.

Infatti oltre ad avere pochissime calorie perche’ e’ costituito dall’80% di acqua e’ ricco di vitamine ed e’ indicato soprattutto per i diabetici (al contrario delle nostre patate) in quanto contiene l’inulina…una sostanza che facilita l’assorbimento degli zuccheri e del colesterolo. Cosi’ mi sono decisa a comprarlo.

Essendo importato il prezzo non e’ proprio accomodante e in piu’ non sempre si trova…ma una tantum si può fare

Che dire…una vera sorpresa…buonissimo…il sapore ricorda un po’ quello del gambo del carciofo.

In realtà già l ho provato al forno ma oggi ve lo suggerisco in padella ed insieme ai cavolini di bruxelles.

Topinambur con cavolini in padella

Topinambur con cavolini in padella, dose per due persone

  • 500 gr di topinambur pulito
  • 250 gr di cavolini di bruxelles
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • sale grosso
  • noce mscata
  • prezzemolo fresco

Fare il Topinambur con cavolini in padella è semplice e veloce ma la parte più difficile è pulirlo senza scartarne molto.

Con un coltellino a punta ben affilato sbucciamo il topinambur e tagliamolo a fettine di mezzo cm circa

Eliminiamo dai cavolini le foglioline più esterne e tagliamoli a metà.

Laviamo accuratamente entrambi e scoliamoli bene

In una padella facciamo appassire uno scalogno insieme a due cucchiai di olio, aggiungiamo quindi il topinambur insieme ai cavolini, insaporiamo con un pizzico di sale grosso, uno di noce moscata, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti fino a quando entrambi gli ortaggi non saranno morbidi.

A me piace che il tutto resti croccante.

Una volta che il Topinambur con cavolini in padella è pronto spargiamo abbondante prezzemolo e gustiamolo caldo.

Buon appetito!!!

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