Tartellette alla panna cotta montata

Le Tartellette alla panna cotta montata sono delle deliziose e superlative mono porzioni perfette per portare in tavola un dolce da fine pasto goloso e coreografico.

Quello che le rende particolari sono due cose: la tartelletta fatta unicamente di farina di riso e la farcitura a base di panna cotta montata.

Eh si avete capito bene…la panna cotta che dopo essersi solidificata viene montata con le fruste elettriche ottenendo una deliziosa crema corposa che resterà ben soda.

Questo dolce l’ho studiato a lungo a partire dagli stampini stessi.

Li ho presi su amazon e sono davvero ottimi al fine di ottenere dei gusci perfetti.

Tra le due preparazioni poi , in un secondo momento, ho aggiunto anche uno strato sottile di crema spalmabile al cioccolato fondente in modo tale che la panna resti attaccata alla frolla.

Ed eccomi quindi pronta a condividere con voi la ricettina.

Tartellette alla panna cotta montata

 

Tartellette alla panna cotta montata, dose per 6 tartellette

Per la frolla

  • 200 gr di farina di riso
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di olio
  • 1 puntina di un cucchiaino di lievito per dolci

Per la panna cotta

  • 500 ml di panna fresca
  • 90 gr di zucchero
  • 12 gr di colla di pesce

Fare le Tartellette alla panna cotta montata non è difficile ma richiede pazienza e tempi di preparazione.

La sera prima infatti dobbiamo aver cura di preparare la panna cotta per dargli poi modo di solidificare.

Innanzitutto mettiamo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda.

Versiamo la panna in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mettiamola sul fornello a fuoco bassissimo.

Giriamo per circa 15 minuti.

Se abbiamo un termometro da cucina possiamo spengere quando la panna ha raggiunto la temperatura di 75 gradi, altrimenti quando inizia a fare tutta quella schiumetta in superficie che si genera poco  prima di raggiungere il bollore.

A questo punto allontaniamola dal fuoco e sciogliamo al suo interno i fogli di colla di pesce ben strizzati.

Lasciamola intiepidire e poi mettiamola in frigo per l ‘intera notte.

Il giorno dopo tiriamola fuori una mezz’oretta prima di lavorarla ed iniziamo a fare le tartellette.

In una ciotola montiamo l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Incorporiamo quindi l’olio , il lievito e mano a mano la farina di riso.

Continuiamo a lavorare il composto su di un piano leggermente infarinato fino ad ottenere una bella palla compatta e morbida.

Stendiamo l’impasto allo spessore di pochi mm e aiutandoci con la formina stessa andiamo a fare le nostre tartellette ricavando prima la base e poi una striscia lunga che ci servirà da mettere internamente tutta intorno.

Lo stampino va imburrato ovviamente ma io poi l’ho comunque rivestito con della carta da forno tagliata a misura e fatta aderire grazie al burro passato prima ..in questo modo sarà più semplice staccarle.

Tutto questo lavoro va fatto appoggiando  lo stampino direttamente sulla placca ricoperta da carta forno in quanto la formina è sprovvista di base

Una volta terminate tutte non resta che passare alla cottura mettendole in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti fino a quando non iniziano a diventare dorate.

Quindi sforniamole e lasciamole raffreddare.

Dopo averle staccate spalmiamo la base con un cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato fondente o se volete di nutella.

Ora trasferiamo la panna cotta in un recipiente e con una frusta elettrica lavoriamola prima a bassa velocità per farla sciogliere e poi un pochino più intensamente fino a quando non la vediamo ben cremosa.

Bene…il più è fatto…ora non resta che dare spazio alla nostra fantasia…munirsi di una sac a poche e iniziare con le decorazioni..

Io ho usato anche un colorante e vista l’approssimarsi della festa della donna ho voluto ricreare un pochino l’effetto mimosa.

Sembra difficile ma credetemi non lo è.

Buon lavoro!!!!

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