Sformato di broccoletti siciliani.

Lo sformato di broccoletti siciliani e’ un modo molto goloso di consumare questi ortaggi facendo di un prodotto che in genere compriamo prettamente per contorno un piatto unico caldo e gratificante.

Così non li avevo mai provati  ma all’origine avendone comprati troppi volevo fare delle polpettine…poi pero’ una volta finito d’impastare il composto mi e’ piaciuta piu’ l’idea di farne uno sformato.

La prossima volta farò dei mini sformatini…cosi’ da poterli facilmente abbinare ad un buon antipasto.

Lo Sformato di broccoli siciliani e’ molto semplice e veloce da realizzare in quanto  i broccoli non vanno lessati ma tritati a crudo e il loro sapore leggermente forte viene attenuato dal prosciutti cotto, parmigiano e il limone .

Che ne dite di vedere insieme la semplice ricettina?

Sformato di Broccoletti siciliani

 

Sformato di broccoletti siciliani, dose per 2 persone.

Con la dose che sto mettendo tre persone ci mangiano bene…anche se io e mio marito ce lo siamo spazzolato in due!!!!

  • 400 gr di broccoletti siciliani
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di pangrattato (piu’ quello per la gratinatura)
  • buccia grattugiata di un limone.

Fare lo sformato di broccoletti siciliani è semplice e veloce.

Tagliamo le cimette dei broccoletti e laviamole accuratamente.

Prendiamo quindi un tritatutto e sminuzziamole bene.

Facciamo lo stesso con il prosciutto cotto (o altro salume che si preferisce).

Trasferiamo i broccoletti e il prosciutto in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano, le due uova leggermente battute e due cucchiai di pangrattato. Saliamo (ma non molto) , pepiamo e aggiungiamo infine il la scorza grattugiata del limone che vi assicuro gli conferisce un sapore fresco.

Mescoliamo bene il tutto

Prendiamo a questo punto una pirofila di piccole dimensioni, foderiamo con della carta da forno leggermente unta e spolverizzata di pangrattato e versiamoci il nostro Sformato di broccoletti siciliani.

Livelliamolo bene, copriamo con dell’altro pangrattato in modo tale da far formare una sottile crosticina e irroriamo con appena un filo di olio.

Mettiamo in forno ventilato a 180 gradi per almeno 40 minuti…non dimentichiamoci che i broccoli sono crudi e dobbiamo cuocerli. A questo punto sforniamo lo sformato, lasciamolo intiepidire e serviamo caldo. Vi assicuro che e’ buonissimo…e poi non e’ solo un modo per risolvere la cena…ma anche di mangiare in maniera diversa due ingredienti: uova e broccoletti!!!!

Ancora siete in tempo per provarlo prima che spariscano percio’ aspetto i vostri commenti!!!!

Se poi vi fa piacere vi aspetto anche nella mia pagina Facebook Il Grembiulino Infarinato di Ale

 

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