Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta

La Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta è un dolce fresco e cremoso perfetto per essere gustato a pranzo oppure per una golosissima merenda.

Adoro le sbriciolate in generale perchè si realizzano davvero con poco tempo e nonostante il procedimento sia lo stesso, rispetto ad una crostata normale resta molto più rustica.

Ed è proprio questo incontro tra la crema e il guscio che da a questo dolce una caratteristica unica.

Se poi abbiamo la fortuna di trovare delle fragole dolci e saporite allora ancor di più la Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta avrà per sempre un posto nel nostro cuore.

Naturalmente la mia frolla è senza burro ma altrettanto buona.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricetta?

Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta, dose per 4 persone

Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta

  • 150 gr di farina
  • 1 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 25 ml di olio 
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 gr di mascarpone
  • 100 gr di ricotta
  • 40 gr di zucchero
  • 250 gr di fragole

Fare la Sbriciolata di fragole con mascarpone e ricotta è davvero semplice.

Laviamo le fragole, facciamole a tocchettini e insaporiamole con del succo di limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 40 gr

In una ciotola lavoriamo il mascarpone con la ricotta e lo zucchero e quando abbiamo ottenuto un composto cremoso incorporiamo un paio di cucchiai delle fragole pronte.

Su di un piano mettiamo la farina setacciata ,aggiungiamo  lo zucchero e il lievito.

Incorporiamo l’olio e mischiamolo bene alle farine sfregandolo tra le mani.

Facciamo una fontana centrale, rompiamo al suo interno l’ uovo e battiamolo leggermente con una forchetta.

Ora con lo stesso metodo con il quale abbiamo mischiato l’olio facciamo altrettanto con le uova…non dobbiamo impastare ma sfregare…in modo che non si formi una palla ma tante briciole di impasto…comodo no???

Prendiamo ora una tortiera da 18 cm, imburriamola o foderiamola con la carta da forno e andiamo a versarci i 2/3 dell’impasto.

Con le mani schiacciamo le briciole facendole aderire anche ai bordi per formare il guscio.

Versiamo ora la crema e in superficie distribuiamo le fragole.

Copriamo con le restanti briciole di frolla rimaste.

Il nostro dolce è pronto.

Non resta che passarlo in forno a 180 gradi in modalità statica per circa 40 minuti.

Al termine della cottura sforniamo la nostra sbriciolata, lasciamola intiepidire un oretta e poi passiamola in frigo per un’altra ora….

Con questo passaggio finale il gusto sarà più fresco e delizioso.

Buon dolce!!!

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