Il Rotolo di albumi con scarola e pinoli non è solo un delizioso secondo piatto ma è anche un modo molto comodo per consumare gli albumi in esubero soprattutto ora che siamo sotto le feste e di dolci che richiedono l’utilizzo di soli tuorli se ne fanno molti.
Gli albumi è l’alimento preferito degli sportivi perchè rispetto al tuorlo è privo di grassi e colesterolo oltre ad essere ricchissimo di proteine.
Anche se sottovalutati gli albumi in realtà ricoprono un ruolo importante in cucina…possiamo utilizzarli per farci delle panature croccanti e leggere o per sostituire ad esempio la colla di pesce nelle preparazioni che ne richiedono.
In questo caso io, in previsioni di capodanno, ho voluto realizzare una frittata e farcirla con della scarola ripassata con pinoli e uvetta.
In questo modo ho potuto ottenere tante rondelle dal sapore davvero unico e che possiamo presentare in un bell’antipasto o anche come finger food da consumare in piedi tra un aperitivo e una chiacchierata.
Il tocco particolare in questo rotolo sta nella curcuma che oltre al sapore dona a questo sfizio un colorito rosato.
E allora che ne dite di vedere insieme a me la semplice ricettina?
Rotolo di albumi con scarola e pinoli, dose per 2 persone
- 4 albumi
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 150 gr di scarola
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaino di pinoli
- 5 olive nere
- 1 cucchiaio di olio
Fare il Rotolo di albumi con scarola e pinoli è molto semplice.
Versiamo gli albumi in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di parmigiano e un pizzico di curcuma.
Con una forchetta montiamo il composto senza però trasformarlo a neve ferma.
Versiamo gli albumi in una teglia tonda di medie dimensioni (intorno ai 24 cm) ricoperta con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.
Passiamo in forno a 180 gradi per 10 minuti circa…
A questo punto sforniamo la teglia e rovesciamo la frittata su un altro foglio di carta da forno bagnata.
Togliamo il foglio di cottura tamponandolo con un panno umido e arrotoliamo la frittata aiutandoci con la carta da forno alla base.
Facciamolo riposare.
Nel frattempo laviamo la scarola e mettiamo l’uvetta in ammollo
In un tegame versiamo un cucchiaio di olio, due acciughe, i capperi, le olive tagliate a rondelle, l’uvetta strizzata e i pinoli.
A fuoco lento facciamo insaporire tutti gli ingredienti tra di loro ed infine uniamo la scarola tagliata grossolanamente.
Copriami e portiamola a cottura fino a quando non la sentiamo ben tenera.
Riprendiamo ora il nostro rotolo, apriamolo e andiamo a distribuire sopra la nostra scarola.
Riavvolgiamo di nuovo il tutto sempre con la carta da forno e lasciamo il rotolo riposare un oretta.
Ora non resta che farlo a fettine ottenendo i nostri deliziosi rotolini.
No è una deliziosa idea???
Buon appetito!!!
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