Il Risotto in crema di porri e vongole è un primo piatto molto particolare che mi ha conquistato al primo assaggio.
Ho scoperto i porri solo da poco …infatti associandoli alla cipolla li ho sempre evitati per paura di un sapore troppo forte.
Invece no…il porro è molto delicato e dona ai piatti un sapore davvero particolare e qui nello specifico insieme alle vongole rende il risotto un piatto squisito.
Il Risotto in crema di porri e vongole è perfetto anche per un pranzo di una certa importanza e non è affatto difficile farlo…dobbiamo solo stare attenti ad utilizzare un buon riso e soprattutto a non esagerare con le vongole per evitare di andare a coprire poi la delicatezza del porro.
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice ricettina?
Risotto in crema di porri e vongole, dose per 4 persone.
- 300 gr di riso
- 2 porri di media grandezza
- 1/2 kg di vongole veraci
- 1 bicchiere + 1 tazzina di vino bianco
- 2 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- brodo vegetale q.b
Fare il Risotto in crema di porri e vongole è davvero semplice ma attenti al trattamento delle vongole.
Vi consiglio di comprarle il giorno prima e di tenerle tutta una notte in ammollo in una pentola di acqua salata per farle purificare.
Prepariamo il brodo vegetale e teniamolo da parte.
In una padella mettiamo le vongole, aggiungiamo un bicchiere di vino, copriamo con un coperchio e a fiamma vivace lasciamole aprire.
Quindi togliamo tutti i molluschi dal loro guscio e filtriamo il liquido attraverso una tovaglietta a trama fitta in modo da trattenere le eventuali impurità sabbiose.
Puliamo i porri dalle foglie più esterne, facciamoli a fettine e mettiamole in un tegame.
Aggiustiamo con un pizzico di sale, aggiungiamo due cucchiai di olio e lasciamo stufare per circa 10 minuti.
Aggiungiamo quindi un mestolo di brodo vegetale e terminiamo la cottura per altri 10 minuti.
Una volta pronti trasferiamoli in un contenitore stretto e frulliamoli ottenendo la nostra crema.
Prepariamo il riso.
Nello stesso tegame nel quale abbiamo fatto cuocere il porro mettiamo il riso, tostiamolo e sfumiamolo con una tazzina di vino.
Aggiungiamo quindi il liquido delle vongole e a coprire il brodo vegetale.
Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione ma a metà tempo incorporiamo sia la crema di porro che le vongole .
Non resta che far terminare la cottura e gustarlo dopo averlo lasciato magari 5 minuti coperto e fiamma spenta.
Il Risotto in crema di porri e vongole conquisterà chiunque…
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