Risotto in crema di fave e pecorino

Il risotto in crema di fave e provolone è un delizioso primo piatto perfetto per portare in tavola qualcosa di stagione e di gran gusto.

Come spesso vi ho detto in qualche altro articolo non amo in modo particolare le fave.

Nonostante ciò non riesco a fare a meno di comprarle appena le vedo e di inventarmi qualcosa di buono e di alternativo.

E stavolta mi sono voluto dilettare con un bel primo piatto.

Per scelta non ho voluto mettere il pecorino perchè ho trovato questo provolone dolce ma con una nota piccante che ha reso il piatto davvero davvero eccellente.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina ?

Risotto in crema di fave e pecorino

Risotto in crema di fave e pecorino, dose per due persone

  • 180 gr di riso
  • 1 Kg di fave intere (circa 100 gr pulite)
  • 80 gr di provolone
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 bicchiere di vino
  • sale
  • brodo vegetale q.b

Fare il Risotto in crema di fave e pecorino è davvero semplice.

Sbucciamo le fave e lessiamole 5 minuti in acqua bollente.

Questo passaggio è fondamentale per togliere poi la buccia estera e ottenere solo la parte più dolce.

Quindi sbucciamole e frulliamole insieme ad un cucchiaio di olio.

In un tegame affettiamo sottilmente uno scalogno, aggiungiamo un cucchiaio di olio, mezza tazzina di acqua e facciamolo appassire.

Uniamo quindi il riso, tostiamolo per un paio di minuti e sfumiamolo con un bicchiere di vino bianco.

Allunghiamo ora con il brodo vegetale e iniziamo la cottura.

Non appena si raggiunge di nuovo il bollore incorporiamo le fave frullate e proseguiamo fino a cottura ultimata allungando mano a mano con altro brodo.

Una volta che il nostro riso sarà cotto aggiungiamo il provolone, mantechiamolo e spengiamo.

Teniamo coperto per un paio di minuti e infine serviamo il nostro delizioso Risotto in crema di fave e pecorino per gustarlo tiepido.

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *