Il Risotto in crema di carciofi guanciale croccante e pistacchi è un delizioso primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo e perfetto da presentare a degli ospiti esigenti!
Anche se è primavera inoltrata le temperature fredde di oggi mi hanno spinto a fare un piatto caldo ma che fosse anche gustoso e quale miglior scelta visto che siamo nel pieno periodo di questo ortaggio?
Fare il Risotto in crema di carciofi guanciale croccante e pistacchi è davvero semplice e non richiede tantissimo tempo…basta solo organizzarsi prima per arrivare all’ora di pranzo e cuocere il riso.
Ero indecisa se mettere solo i carciofi a tocchetti ma ho pensato di frullarne una parte dando così una spinta in più al piatto e generando una mantecatura naturale come se ci fosse del burro.
E allora che ne dite di vedere insieme i pochi e semplici passaggi?
Risotto in crema di carciofi guanciale croccante e pistacchi, dose per 4 persone
- 400 gr di riso parboiled
- 4 carciofi
- 100 gr di guanciale
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio
- brodo vegetale q.b
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
- pistacchi
Fare il Risotto in crema di carciofi guanciale croccante e pistacchi è molto semplice.
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliamo il gambo lasciando la parte più tenera ed eliminiamo anche la punta.
Dividiamoli a metà, eliminiamo l’eventuale peluria interna e facciamoli a fettine sottili
Tuffiamoli in una bacinella di acqua acidula di limone.
Una vola terminato coliamoli e trasferiamoli in un tegame.
Aggiungiamo un cucchiaio di olio, un pizzico di sale , uno di pepe, copriamo e lasciamoli cuocere per circa 15 minuti fino a renderli morbidi.
Spengiamo e una volta freddi poco più della metà frulliamoli ottenendo una crema, i restanti lasciamoli interi.
Tagliamo il guanciale a dadini piccoli, mettiamolo in un padellino e a fiamma sostenuta saltiamolo fino a sgrassarlo tutto e renderlo croccante.
Passiamo al riso.
Affettiamo finemente uno scalogno in un ampio tegame, aggiungiamo un cucchiaio di olio, un mestolo di brodo e lasciamolo appassire.
Versiamo il riso, tostiamolo per un minuto e sfumiamolo con il vino .
Una volta che il vino sarà tutto evaporato copriamo il riso con il brodo vegetale caldo e a fiamma bassa lasciamolo cuocere girandolo di tanto in tanto.
A metà cottura aggiungiamo i carciofi in crema, quelli interi, il guanciale e continuiamo fino al termine.
Prima di gustarlo lasciamolo riposare a fuoco spento e coperto per qualche minuto e aggiungiamo come chicca finale della granella di pistacchio su ogni piatto.
Buon appetito!!!
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