Il Risotto all’amaretto e lime è un piatto decisamente innovativo.
Pur cercandolo in diversi siti di cucina non ne ho davvero trovato traccia. Come mi è venuto in mente????
Semplicè, io e mio marito siamo stati a cena in un locale ed era nel listino…una cosa talmente insolita e diversa finalmente che è stato impossibile non ordinarlo.
E abbiamo fatto bene…spettacolare e delicato.
Cosi’ mi sono procurata gli ingredienti ed ho deciso di rifarlo ma ovviamente senza avere parametri di confronto.
Il risultato? Un Risotto all’amaretto e lime nulla da invidiare a quello del ristorante, le dosi sono state giuste e il sapore eccezionale.
Resta molto delicato, perfetto per un pranzo o una cena di una certa importanza per palati raffinati.
Il retrogusto dolce dell’amaretto viene ben equilibrato dal semi aspro del lime e vi assicuro che ancor prima di mangiarlo il profumo intenso degli ingredienti inebrierà le vostre papille gustative.
Bene…allora pronte per provarlo????
Risotto all’amaretto e lime, dose per 3 persone.
- 250 gr di riso che non scuoce
- 2 lime
- 50 gr di Amaretto di Saronno
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio
- brodo vegetale
Innanzitutto prepariamo il brodo vegetale che ci servirà per la cottura del nostro Risotto all’amaretto e lime.
Laviamo le zucchine , tagliamole in 4 nel senso della lunghezza, togliamo un po’ dell’anima e grattugiamole
Laviamo quindi i lime, grattugiamone la buccia e spremiamone il succo.
In un capiente tegame affettiamo finemente lo scalogno, aggiungiamo l’olio, mezzo mestolo di brodo vegetale, copriamo e lasciamo “soffriggere” fino a quando lo scalogno non si sarà sufficientemente appassito.
A questo punto aggiungiamo il riso, tostiamolo per un minuto e sfumiamo con l’amaretto facendolo evaporare tutto.
Uniamo ora il brodo fino a riempire il tegame, quindi le zucchine, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco molto lento.
Quando il brodo inizia a ritirarsi aggiungiamo il succo del lime, altro brodo e continuiamo la cottura fino al termine.
Ci vorrà all’incirca una mezz’oretta come per tutti i risotti e mano a mano allunghiamo con il brodo fin quando il riso non si sarà cotto.
A cottura ultimana aggiungiamo il lime grattugiato, mantechiamo e spengiamo.
Lasciamo che il nostro Risotto all’amaretto e lime riposi un po’ prima di essere impiattato.
Ora non resta che sorprendere i nostri commensali con questa vera delizia!!!
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