Crea sito

Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo

Il Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo è un delizioso primo piatto dove più ingredienti si mischiano tra loro per trovare un giusto equilibrio e creare una pietanza raffinata e gustosa.

Anche se il risotto è un pò come la frittata che viene buona con qualsiasi ingrediente… è però più o meno gustoso a seconda degli accostamenti che decidiamo di fare..

Come è nata questa idea? Ancora una volta ho preso spunto qua e là e visto che osare è la mia passione mi sono messa i tre ingredienti principali davanti ed ho iniziato a pensare al risultato.

In realtà stavolta l’eccellenza è nata a partire dal riso stesso…un vero riso integrale che sebbene impieghi 40 minuti per cuocere non mi ha fatto pentire di averlo usato perchè davvero staordinario.

Il prosecco avendo una nota molto aromatica ben si sarebbe prestato a sfumare il riso…la pera…dosata nella giusta quantità e messa al momento opportuno avrebbe dato quella leggera nota fruttata e dolce allo stesso tempo

Il pecorino di Norcia è saporito ma non troppo e va a contrastare perfettamente la pera

Infine l’ingrediente segreto…un super delizioso tartufo nero già fatto a lamelle sottili e conservato sotto olio…un prodotto di vera eccellenza .

Avevo quasi paura che andasse a coprire il tutto e invece dona al piatto quella lieve nota che esalta tutto..

Sia il riso che il pecorino che il tartufo non potevano non essere una chicca di La dispensa del Lago…che ancora una volta non mi ha deluso….

E allora se anche voi siete desiderosi di una coccola…che ne dite di seguire insieme a me la ricettina?

Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo

 

Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo, dose per 2 persone

  • 160 gr di riso integrale
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 pera abate non matura
  • 50 gr di pecorino di norcia
  • Tartufo nero q.b.
  • sale q.b.

Fare il Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo è molto semplice.

Facciamo innanzitutto un leggero brodo vegetale che ci servirà per allungare il riso durante la cottura.

Io lo faccio sciogliendo 2 dadi vegetali di quelli realizzati da me (QUI LA RICETTA) in un lt di acqua aggiungendo un pizzico di sale grosso.

In un tegame mettiamo uno scalogno affettato sottile, aggiungiamo due cucchiai di olio, una tazzina di brodo e facciamolo appassire lentamente fino all’assorbimento del liquido.

Aggiungiamo quindi il riso tostandolo per un paio di minuti e sfumiamolo a questo punto con un bicchiere di prosecco.

Un volta che il prosecco sarà evaporato  aggiungiamo il brodo e iniziamo la cottura lenta girando di tanto in tanto.

Mano a mano che il brodo si assorbe aggiungiamone altro.

A metà cottura..dopo circa 20 minuti uniamo al riso una pera abate lavata e ridotta a dadini e terminiamo la cottura fino al termine aggiungendo solo un paio di minuti il pecorino di norcia grattugiato.

Mantechiamo e spengiamo lasciandolo un paio di minuti coperto.

Bene, il Risotto al prosecco e pere al profumo di tartufo è pronto per essere gustato caldo

Una volta impiattato distribuiano su ogni piatto alcune scaglie di tartufo e se necessario aggiungiamo appena un filo di olio in superficie.

Buon appetito…ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.