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Ravioli al radicchio con ricotta e noci

I Ravioli al radicchio con ricotta e noci è un primo piatto insolito non tanto per il ripieno ma per l’involucro.

Infatti non sono ripieni di radicchio…il radicchio mi è servito per mischiarlo alla farina ed ottenere un impasto caratteristico e maculato.

Per il ripieno poi mi sono buttata su ricotta e noci…e non c’e’ niente di più buono che un tortello al sapore di radicchio e con questa farcitura delicata e decisa allo stesso tempo

La pasta ripiena ha sempre un suo fascino ma devo dire che realizzata a mano è ancora meglio.

La soddisfazione sta nel trovare il giusto equilibrio tra gli ingredienti.

Anche in questo caso ho preso spunto da una ricetta sul web, ma poi l’ho personalizzata.

Il piatto che ho “creato” è completo ma allo stesso tempo leggero…volendo piatto unico se decidiamo di mangiare solo questi.

Diciamo che la preparazione rispetto a quelle che metto la maggior parte delle volte è un po’ più ingegnosa…voglio dire non proprio facilissima…ma se ci sono riuscita io ci riescono tutti.

Allora pronti a seguirmi anche in questa avventura??? Andiamo!!!

Ravioli al radicchio con ricotta e noci

Ravioli al radicchio con ricotta e noci, dose per 4 persone

Per la pasta

  • 100 gr di farina di grano duro
  • 150 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1/2 guscio di acqua
  • 10 foglie di radicchio

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe

Realizzare i Ravioli al radicchio con ricotta e noci come già detto non è difficile, ma è un piatto che richiede pazienza e tempo.

Iniziamo dalla pasta. Prendiamo 10 foglie di radicchio, togliamo la parte bianca e tritiamo finemente la parte rossa.

Ora mischiamo il radicchio alla farina e disponiamola su di un piano formando la classica fontana.

Rompiamo dentro le uova, aggiungiamo il mezzo guscio di acqua,  un pizzico di sale e iniziamo ad impastare ottenendo un panetto liscio, omogeneo e colorato che faremo riposare per un’oretta.

Passiamo al ripieno.

Tritiamo finemente le noci e mischiamole alla ricotta.

Aggiungiamo il parmigiano, insaporiamo con un pizzico di sale, uno di pepe, e amalgamiamo bene il tutto

Riprendiamo ora la pasta, rilavoriamola qualche minuto e poi stendiamola in una sfoglia sottile.

Io ho provato ad usare la macchinetta ma stavolta non ci sono riuscita perché la presenza del radicchio crudo tende a spezzare la sfoglia.

Quindi mi sono munita di pazienza e l’ho stesa un po’ per volta a mano.

Ricaviamo dalla pasta con l’aiuto di un coppa pasta dei cerchi, mettiamo su ciascuno un cucchiaino di preparato e chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.

Proseguiamo fino al termine degli ingredienti.

Ora non resta che lessare i nostri Ravioli al radicchio con ricotta e noci in abbondante acqua salata per 5 minuti e condirli come meglio crediamo.

Io per tenere fede al piatto li ho saltati in padella con un pesto di noci ma possiamo utilizzare un condimento a base di burro e salvia oppure  besciamella e taleggio…a voi la scelta.

In ogni caso…buon appetito!!!

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