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Polpettone di verdure

Il polpettone di verdure è un secondo e caldissimo piatto che in queste serate fredde non dispiace affatto. Ho visto la ricetta sulla rivista di Sale & Pepe e dopo averla tenuta al caldo per un po’ come mio solito mi sono decisa a farlo….Chiamarlo Polpettone di verdure è un po’ riduttivo perché è un vero tripudio di gusto dato dall’insieme di più ortaggi tenuti insieme  da poca ricotta e due uova….ma i sapori si amalgamo così bene che non si sente nulla se no un sapore delizioso. Penso che sia un secondo piatto da poter presentare in qualsiasi occasione…anche sotto queste feste…bella figura garantita!!! E poi  vogliamo parlare della croccante impanatura esterna??? Allora ecco a voi la ricettina di questo gustoso Polpettone alle verdure.


Polpettone di verdure, dose per 6/8 persone
  • 800 gr di patate
  • 1 zucchina
  • 1/2 peperone
  • 1 carota
  • 1/2 melanzana
  • 1 scalogno
  • 100 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Iniziamo con il lavare bene le patate, dopodiché mettiamole in una capiente pentola ricoperte di acqua e portiamole a bollore, facciamole cuocere fin quando non ci si infilzerà la forchetta…circa 40 minuti…quindi scoliamole, sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciapatate ottendendo una purè.

Nel frattempo laviamo anche gli ortaggi per completare il nostro Polpettone di verdure. Nella ricetta originale tutte le verdure vengono fatte fare a tocchetti,,fatte cuocere e poi passate…io ho fatto diversamente…le ho lavate e le ho messe in un tritatutto in modo da grattarle grossolanamente. Dopodiché ho trasferito il tutto in un tegame antiaderente, aggiustato di sale e di pepe e fatte appassire per 15/20 minuti. In questo modo non otteremo una purè e il polpettone sarà più gustoso…ma questo poi dipende dai vostri gusti.

Fatto anche questo provvediamo all”assemblamento… mischiamo insieme le patate con le verdure…aggiungiamo la ricotta, il tuorlo e l’uovo intero, aggiustiamo ancora con del sale e pepe e amalgamiamo bene il tutto compattando il composto. A questo punto conviene lasciarlo un po’ in frigo affinché si assesti e poi al momento della cottura passiamo il Polpettone alle verdure nel pangrattato e poi su di una teglia ricoperta da carta da forno leggermente unta. Irroriamo la superficie con un filo di olio e inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti…

Una volta dorato bene il nostro Polpettone di verdure è pronto…lasciamolo intiepidire per poi tagliarlo e presentarlo a tavola…

Che ne dite? Delizioso!!!

Se trovate interessante questa ricettina vi aspetto anche sulla mia pagina Facebook!!!

 

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