Il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è davvero una gran scoperta…un secondo semplice, gustoso e per niente asciutto come è tipico per tutte le ricette a base di ceci.
La mia più grande paura è stato nell’arrotolarlo con dentro la farcia ma devo dire che invece niente di più facile.
A volte è davvero difficile soprattutto se si hanno ospiti scegliere il secondo adatto e perfetto per tutti.
Tanto è vero che in realtà volevo fare il polpettone classico di carne…ma non mi entusiasmava affatto.
E così mi sono messa a sbirciare tra i miei screen shot e mi sono appunto ricordata di questa ricetta.
I ceci avevo quelli in barattolo e perciò è stato davvero facile realizzare un secondo alternativo e vegetariano in pochissimo tempo.
Viso che siamo vicini al Natale credo che il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è una variante da tenere in considerazione soprattutto per la vigilia visto che non a tutti piace il pesce.
E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina?
Polpettone di ceci con spinaci e scamorza, dose per 4 persone
- 450 gr di ceci cotti
- 1 uovo
- 60 gr di oane di segale
- 150 gr di spinaci cotti
- 50 gr di scamorza
- sale
- pepe
- semi di sesamo facoltativi
Fare il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è davvero semplice.
Laviamo e cuociamo circa 500 gr di spinaci crudi, quindi pesiamone 150 cotti e ben strizzati
Mettiamo in ammollo in acqua calda il pane di segale.
Versiamo i ceci in un robot da cucina, aggiungiamo il pane strizzato, l’uovo, un pizzico di sale, uno di pepe e frulliamo il tutto ottenendo un composto omogeneo.
Traferiamo l’impasto su un foglio di carta da forno bagnato e tamponato e schiacciamolo formando un rettangolo di circa 25×30 cm che deve essere ben sottile.
Distribuiamo sopra gli spinaci e la scamorza a fettine sottili.
Con l’aiuto della carta forno e iniziando dal lato più lungo arrotoliamo per formare il nostro polpettone e sigillando bene i lati e trasferiamolo in una teglia da forno.
Cospargiamolo con semi di sesamo e mettiamolo in frigo per una mezz’oretta.
Ora non resta che cuocerlo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Non è delizioso?
Buon appetito!!!
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