Polpettone di ceci con spinaci e scamorza

Il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è davvero una gran scoperta…un secondo semplice, gustoso e per niente asciutto come è tipico per tutte le ricette a base di ceci.

La mia più grande paura è stato nell’arrotolarlo con dentro la farcia ma devo dire che invece niente di più facile.

A volte è davvero difficile soprattutto se si hanno ospiti scegliere il secondo adatto e perfetto per tutti.

Tanto è vero che in realtà volevo fare il polpettone classico di carne…ma non mi entusiasmava affatto.

E così mi sono messa a sbirciare tra i miei screen shot e mi sono appunto ricordata di questa ricetta.

I ceci avevo quelli in barattolo e perciò è stato davvero facile realizzare un secondo alternativo e vegetariano in pochissimo tempo.

Viso che siamo vicini al Natale credo che il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è una variante da tenere in considerazione soprattutto per la vigilia visto che non a tutti piace il pesce.

E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina?

Polpettone di ceci con spinaci e scamorza

Polpettone di ceci con spinaci e scamorza, dose per 4 persone

  • 450 gr di ceci cotti
  • 1 uovo
  • 60 gr di oane di segale
  • 150 gr di spinaci cotti
  • 50 gr di scamorza
  • sale
  • pepe
  • semi di sesamo facoltativi

Fare il Polpettone di ceci con spinaci e scamorza è davvero semplice.

Laviamo e cuociamo circa 500 gr di spinaci crudi, quindi pesiamone 150 cotti e ben strizzati

Mettiamo in ammollo in acqua calda il pane di segale.

Versiamo i ceci in un robot da cucina, aggiungiamo il pane strizzato, l’uovo, un pizzico di sale, uno di pepe e frulliamo il tutto ottenendo un composto omogeneo.

Traferiamo l’impasto su un foglio di carta da forno bagnato e tamponato e schiacciamolo formando un rettangolo di circa 25×30 cm che deve essere ben sottile.

Distribuiamo sopra gli spinaci e la scamorza a fettine sottili.

Con l’aiuto della carta forno e iniziando dal lato più lungo arrotoliamo per formare il nostro polpettone e sigillando bene i lati e trasferiamolo in una teglia da forno.

Cospargiamolo con semi di sesamo e mettiamolo in frigo per una mezz’oretta.

Ora non resta che cuocerlo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Non è delizioso?

Buon appetito!!!

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