Polpette di quinoa multicolore

 

Le polpette di quinoa multicolore per me sono state una grande scoperta.

Spesso e volentieri infatti vado alla ricerca di ricette vegetariane o vegane sia per curiosita’ sia perche’ il mio blog deve essere aperto a tutti.

E’ cosi’ che mi sono imbattuta in questo “ingrediente” che erroneamente ho da sempre classificato come un cereale.

Andando ad approfondire l’argomento ho scoperto una cosa che mai avrei immaginato.

La quinoa infatti tutto e’ tranne che un cereale…anzi nonostante la sua forma a semini fa parte della stessa famiglia degli spinaci!!!

E’ altamente proteica e del tutto priva di glutine quindi ottima per gli intolleranti.

E comunque nonostante non sia un cereale a livello culinario si comporta come tale e quindi nessuno ci vieta di cucinarla come fosse un primo piatto.

Di ricette sfiziose ne ho già provate tante ma finora tutte con la quinoa classica…quella real..bianca.

Ma direttamente dal negozietto della mia amica Alessandra “La Dispensa del Lago“, ho trovato questa multicolore che è davvero particolare e saporita e si è prestata benissimo alla mia ricettina.

E allora seguitemi e facciamo insieme le Polpette di Quinoa multicolore.

Polpette di quinoa multicolore

Polpette di quinoa multicolore, dose per 15 polpette

  • 150 gr di Quinoa
  • 300 gr di acqua
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 scalogno
  • 50 gr di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato (oltre a quello per l’impanatura)
  • sale
  • olio
  • pepe

Fare le Polpette di quinoa multicolore è semplice e veloce e premetto che potete farle anche solo con la quinoa classica.

Innanzitutto laviamo la quinoa in abbondante acqua fredda fino a quando l’acqua non si macchia piu’ di marrone.

Mettiamola quindi  in una pentola, aggiungiamo 300 gr di acqua (comunque sempre il doppio in peso del peso della quinoa) e portiamo a bollore.

Aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere per 12/15 minuti.

Al termine del tempo la quinoa dovrebbe aver assorbito tutta l’acqua di cottura.

A questo punto spengiamo, sgraniamo con una forchetta e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo passiamo al condimento.

Sminuzziamo con un robot la zucchina, la carota e lo scalogno.

Mettiamo tutto in un padellino antiaderente con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di pepe e lasciamo appassire …non ci vorra’ molto…10…15 minuti…il tempo per ammorbidire le verdurine.

Riprendiamo quindi la quinoa, versiamoci le verdurine, 50 gr di scamorza affumicata grattugiata (va bene qualsiasi tipo di formaggio), 1 uovo, 2 cucchiai di pangrattato e amalgamiamo bene il tutto.

Formiamo a questo punto delle polpettine e trasferiamole su una teglia ricoperta da carta da forno leggermente unta.

Non resta che passarle in forno e farle cuocere per 15 minuti a 180 gradi in  modalità statica o ventilata.

Deliziose!!!

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