Polpette di cicerchie e ricotta salata

Le Polpette di cicerchie e ricotta salata sono dei bocconcini perfetti da presentare per una cena vegetariana fuori dagli schemi.

In realtà a seconda delle dimensioni possono essere adatte anche come aperitivo vicino ad un buon calice di bollicine.

Ma a proposito…conoscete le cicerchie???

Di certo non sono così diffuse come i ceci, le lenticchie o i fagioli…ma anche loro sono dei legumi molto antichi ricchissime di proteine, calcio, fosforo e varie vitamine.

In realtà io stessa non ne vado tanto pazza…ma quando devo fare una crema oppure appunto dei medaglioni allora le uso perchè si adattano molto bene.

Come ogni cosa però fatta con i legumi anche le Polpette di cicerchie e ricotta salata restano molto asciutte e per questo vi consiglio di abbinarle magari ad una salsina di yogurt greco e sottoaceti.

Detto ciò che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Polpette di cicerchie e ricotta salata

Polpette di cicerchie e ricotta salata, dose per 10/15 polpette

  • 500 gr di cicerchie cotte
  • 50 ml di albume
  • 60 gr di ricotta salata
  • curry
  • sale
  • pepe

Fare le Polpette di cicerchie e ricotta salata è davvero semplice.

Vi consiglio di utilizzare le cicerchie decorticate che non hanno bisogno di ammollo,

Laviamo circa 300 gr di cicerchie decorticate e mettiamole in un pentolino con dell’acqua fredda.

Copriamo e lasciamo cuocere all’incirca per 30 minuti fino a che non sono ben morbide.

Una volta fredde prendiamone circa 500 gr , passiamole sotto l’acqua corrente per eliminare lo strato di gelatina che si forma e trasferiamole in un frullatone.

Azioniamo le lame per qualche momento fino a sminuzzarle.

Rovesciamo la purea di cicerchie in una ciotola, aggiungiamo l’albume, la ricotta salata grattugiata e insaporiamo con sale, pepe e curry.

Ora non resta che formare le nostre polpette con le mani umide o appena unte di olio e trasferirle mano a mano su una teglia ricoperta da carta da forno.

Facciamo cuocere per circa 10 minuti a 180 gradi in modalità ventilata e una volta pronte gustiamole calde.

Buon appetito!!!

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