Piselli roveja su vellutata di melanzane

Piselli roveja su vellutata di melanzane sono alla base di un primo piatto molto particolare che ha stupito anche me.

E’ stata un pò una sfida e vi racconto perchè.

In occasione di alcuni giorni di ferie io e mio marito ci siamo concessi una piccola pausa in località toscane e siamo capitati in un paese delizioso…una  bomboniera chiamato Castiglion del Lago.

Un luogo caratteristico, conservato, delizioso.

E lungo la strada principale sono stata attratta da un negozietto La dispensa del lago che vendeva tutti prodotti tipici…quindi fagioli, ceci, farro… Se cliccate sul link  vi farete un’idea delle molteplici specialità di questo luogo!!!

Poi ho visto queste palline piccole…scure e la signora vedendomi interessata mi ha spiegato.

Si trattava di Piselli Roveja. Voi li conoscete? Io non ne ho mai sentito parlare.

Si tratta di un legume molto antico ed originariamente selvatico…non a caso detto Pisello del campo.

E’ in realtà originario del medio oriente ed oggi viene coltivato solo in alcune parti d’italia.

E’ quindi un legume della tradizione.

Come le lenticchie anche il pisello roveja è molto proteico e ricco di fibre, di sali minerali, come potassio e fosforo.

Davvero un peccato che non sia molto diffuso perchè è un alimento ottimo.

Comunque tornando a noi…subito li ho comprati e anche se la signora Alessandra mi ha indicato un paio di ricette, io ho voluto crearne una nuova…e siccome ancora si trovano ottime melanzane ho realizzato questo leggerissimo piatto a base di una vellutata e con piselli roveja al naturale.

Piatto semplice e completo…senza aggiunta di grassi e una cremosità non indifferente data da pochissima ricotta.

Veniamo allora alla ricettina?

Piselli roveja su vellutata di melanzane

 

Piselli roveja su vellutata di melanzane, dose per 4 persone

  • 200 gr di piselli roveja crudi
  • 400 gr di melanzane pulite
  • 100 gr di patate
  • 200 gr di ricotta
  • 300 gr di acqua
  • sale
  • olio q,b
  • erba cipollina o finocchietto
  • pepe rosa facoltativo
  • 30 gr di nocciole tostate

Fare i Piselli roveja su vellutata di melanzane è molto semplice.

Un giorno prima mettiamo in ammollo i piselli in acqua fredda e lasciamoli così per 12 ore…come si fa per tutti i legumi secchi.

Quindi trasferiamoli in una pentola con acqua fredda copriamoli e portiamoli a bollore. Facciamoli cuocere per circa un ora girandoli sempre con un cucchiaio di legno mai di acciaio. Questa è una regola valida per tutti i legumi!!!!

Quindi spengiamo e aggiungiamo un pizzico di sale grosso.

Passiamo alla vellutata.

Laviamo le melanzane, priviamole della buccia e facciamole a tocchetti, idem con le patate.

Trasferiamo il tutto in un tegame, versiamo 300 gr di acqua, un pizzico di sale, copriamo e lasciamo cuocere fino a quando non saranno molto morbide.

Ora possiamo frullare il tutto ottenendo una crema omogenea e aggiungere 200 gr di buona ricotta per ottenere la nostra squisita velutata. Anche la ricotta possiamo mantecarla frullandola.

Bene…assaggiate…già una delizia così.

Prendiamo le nocciole e con il coltello facciamo una simil granella

Ora non resta che servire la nostra vellutata con i piselli roveja e arricchire il piatto con erba cipollina o finocchietto, pepe rosa, le nocciole e un filo di olio.

E’ davvero uno spettacolo…come gusto, come consistenza, come aspetto.

Buon appetito!!!

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2 Risposte a “Piselli roveja su vellutata di melanzane”

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