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Pici agrumati al lime e arancia

I Pici agrumati al lime e arancia è un gustosissimo primo piatto anche relativamente leggero visto che non ho usato grassi aggiunti se non dei tocchetti di prosciutto magro.

Gli agrumi accostano molto le ricette salate e soprattutto i primi piatti e l’idea di usare il lime e l’arancia insieme ha scatenato in me una grande fantasia.

E poi vogliamo parlare di questa pasta???

I pici è una pasta particolare fatta a mano e molto simile agli spaghetti, ma sono più ruvidi e più grossi. Sono originari del sud della toscana e sono fatti con acqua e farina.

Anche se hanno una cottura lunga vi assicuro che ne vale la pena in quanto accostano molto bene ogni tipo di condimento…dai più semplici come in questo caso…ai più particolari…come nel caso dei miei Pici con cozze e cocco fresco.

I Pici agrumati al lime e arancia è un delizioso  primo che si prepara davvero in un attimo…non più di 10 minuti..a parte la cottura della pasta stessa,,,e siamo ben sicuri di portre a tavola qualcosa di diverso che non passerà di certo inosservato.

La mia maggior paura era quello di ottenere un gusto troppo dolce…in realtà il lime va bene a compensare il dolce dell’arancia e il tutto trova poi la perfezione con il prosciutto.

Il lime rispetto al limone è meno aspro e resta di certo più gradevole.

E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina?

Pici agrumati al lime e arancia

Pici agrumati al lime e arancia, dose per due persone

 

  • 160 gr di pici
  • 100 gr di prosciutto crudo in un’unica fetta
  • 1 bicchierino di carta di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 lime (bucca+succo)
  • 1/2 arancia (buccia +succo)
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di sale grosso

Fare i Pici agrumati al lime e arancia è semplice e veloce.

Innanzitutto laviamo accuratamente sia il lime che l’arancia.

Grattugiamo la buccia di entrambi e poi con uno spremi agrumi ricaviamone il succo tenendo presente che dell’arancia ce ne occorrerà solo mezzo frutto.

Tagliamo il prosciutto a dadini, mettiamolo in un tegame antiaderente insieme ad uno scalogno affettato finemente.

Poniamo il recipiente sul fuoco e a fiamma lenta facciamo soffriggere il prosciutto girandolo spesso.

Quando inizia ad abbrustolirsi sfumiamolo con il vino e quando il liquido sarà del tutto evaporato aggiungiamo il succo degli agrumi…facciamolo sobollire per un minuto e spengiamo .

Ora non resta che lessare i pici in abbondante acqua salata (ci vorranno all’incirca 20 minuti) e una volta cotti mantecarli nell’intingolo goloso pronto aggiungendo ora la scorsa grattugiata del lime e dell’arancia.

Se necessario allunghiamo con dell’acqua di cottura.

Bene..il nostro delizioso primo piatto è pronto per essere gustato caldo…

Buon appetito!!

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