Il Pesto di finocchi e nocciole è un gustoso condimento per pasta ma credo che la sua massima espressione la trovi mantacato al riso.
Come mi è venuto in mente di farlo?
Perché volevo qualcosa di veloce per pranzo e non volevo il solito pesto…e considerato che oggi il pesto si fa un po’ con tutt ho pensato…perché non farlo con i finocchi?
Ho cercato un po’ nel web e molte ricette mi facevano cuocere prima i finocchi…ma io ho seguito l’iter classico mettendo tutto a crudo.
Il Pesto di finocchi e nocciole resta molto ma molto delicato e si sposa bene con le paste lunghe ruvide o appunto con un risotto cotto in bianco.
Allora se abbiamo questi due ingredienti non resta che provarlo e poi magarli mantenerlo in frigo per essere pronto all’occorrenza.
Allora ecco a voi la ricettina.
Pesto di finocchi e nocciole.
- 200 gr di finocchi teneri
- 30 gr di parmigiano
- 30 gr di nocciole
- 2 cucchiai di olio.
Fare il Pesto di finocchi e nocciole è semplice e veloce.
Con queste dosi si ottiene un condimento molto delicato…se però vi piacciono i sapori più decisi al posto del parmigiano possiamo sempre aggiungere del pecorino.
Laviamo i finocchi, eliminiamo le parti più dure e pesiamone 200 gr.
Tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in un mixer aggiungendo il parmigiano a tocchetti, le nocciole, l’olio.
Aggiustiamo con un pizzico di sale e di pepe e frulliamo il tutto ottenendo il nostro pesto.
Cerchiamo di non tritarlo troppo…finemente ma non a crema…è piacevole sentire la granella delle nocciole e i pezzettini di finocchi e parmigiano.
Bene il nostro Pesto di finocchi e nocciole è pronto per essere usato.
Resta un po’ asciutto ma per un risotto è perfetto così mentre per condire la pasta lo possiamo allungare con un po’ di acqua di cottura.
Diciamo che io ci farei anche un pensierino sopra a dei caldi crostini!!!
Spero che la mia idea per un primo diverso vi sia piaciuta e se vi fa piacere potete seguire le mie ricettine sulla mia pagina Facebook Il Grembiulino Infarinato di Ale,