La Pasta all’ortolana gratinata in forno è primo piatto che in giornate uggiose ed umide come oggi scalda davvero l’animo.
D’altronde stiamo abbandonando l’estate e con lei tutti i piatti freddi e veloci che hanno accompagnato i nostri pranzi e le gite all’aperto.
Ma non mi dispiace affatto riassaporare quella nota autunnale fatta da cibo caldo e che molto più dà il senso di focolare…di famiglia.
Inizio magari piano piano approfittando ancora di qualche verdura di stagione.
Pochi e semplici passaggi per sfornare una bella teglia vegetariana di pasta gratinata e filante
E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina?
Pasta all’ortolana gratinata in forno, dose per due persone
- 200 gr di pasta preferibilmente formato grande
- 1 zucchina
- 1/2 melanzana
- 1/4 di peperone rosso
- 1/4 di peperone giallo
- 1 manciata di piselli
- 2 funghi champignon
- 1 carota
- 1 scalogno
- olio
- sale
- pepe
- 250 gr di scamorza affumicata
Fare la Pasta all’ortolana gratinata in forno è davvero semplice
Laviamo accuratamente tutte le verdure e tagliamole a tocchetti.
Trasferiamole quindi in un tegame antiaderente, aggiungiamo lo scalogno affettato sottile, un giro di olio e un pizzico di sale e pepe.
Copriamo bene con un coperchio e mettiamo a cuocere lentamente cercando di non girare spesso ma al massimo di scuotere il tegame
Una volta cotte ma croccanti spengiamo
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e grattugiamo grossolanamente la scamorza
Scoliamo la pasta, insaporiamola nelle verdure e trasferiamola in una teglia da forno alternandola con la scamorza.
Non resta che passare il nostro delizioso primo piatto in forno e lasciarla cuocere ancora circa 20 minuti per renderla davvero gustosa.
Buon appetito!!!
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