Le patate al forno con pomodorini e olive è un modo per rendere ancora più gustoso un contorno già di per se eccellente.
Le patate al forno è un grande classico della cucina italiana…secondo me è il contorno più usato nei pranzi…non possono davvero mancare, ancor più golose delle patate fritte.
Estate o inverno che sia specialmente quando abbiamo ospiti …oltre ai regolari contorni al 90% si fanno anche le patate al forno…così piacciono a tutti…si dice…siete d’accordo con me???
Ma adesso le stesse patate al forno ve le propongo in una veste diversa…che oltre ad essere più sfiziose…anche a livello visivo prendono molto di più.
I pomodorini e le olive nere infatti rendono il piatto non solo colorato ma anche più saporito.
E allora ecco i pochi e semplici passaggi.
Ora io provo a mettere anche le quantità, ma in effetti con le patate è sempre molto difficile regolarsi…sono così golose che o se ne fanno troppe o troppe poche :).
Diciamo che calcoliamo due patate medie per persona.
Patate al forno con pomodorini e olive, dose per due persone.
- 4 patate medie
- 100 gr di pomodorini ciliegina
- 50 gr di olive nere
- sale
- olio
- rosmarino o timo fresco
Fare le patate al forno con pomodorini e olive è molto semplice.
Prendiamo le patate e dopo averle pelate e sbucciate tagliamole a spicchi di media grandezza mettendole mano amano in un recipiente con dell’acqua.
Mettiamole in una pentola con acqua fredda, passiamole sul fuoco e al raggiungimento del bollore lessiamole 5 minuti appena
A questo punto scoliamole ,adagiamole in una pirofila adatta nella grandezza ricoperta da carta da forno.
Irroriamole con dell’olio di oliva (io sono sempre molto parsimoniosa con i condimenti…ne metto quanto basta…il minimo…gioco più con l’acqua)
Saliamo, pepiamo e aromatizziamo con abbondante rosmarino spezzettato oppure con timo fresco
Aggiungiamo quindi anche i pomodorini tagliati in 4 e le olive nere denocciolate.
Passiamo la teglia in forno a 180 gradi per terminare la cottura..ci vorranno all’incirca 20 minuti vista la precottura.
Una volta ben dorate possiamo sfornarle e portarle in tavola per gustarle calde.
Se volete saltare il passaggio della precottura vi consiglio di aggiungere i pomodorini e le olive verso la fine della cottura delle patate
Buon appetito!!!
Se in genere le patate al forno spariscono in un attimo…così non avrete neanche il tempo di vederle!!!
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