La Pasta all’ortolana con vongole è un primo piatto dal timbro decisamente estivo e che mette d’accordo molte persone.
Di certo è molto diversa dalla classica pasta con le vongole ma vi assicuro che resta davvero squisita.
Innanzitutto non ha bisogno di un eccessivo condimento rispetto alla classica e poi credetemi…le varie verdurine di stagione insieme alle vongole rendono il piatto qualcosa di alternativo e sfizioso.
La Pasta all’ortolana con vongole è perfetta per un pranzo domenicale…ma di certo va gustata calda…fredda non ve la consiglio.
Ma voi a riguardo vi fate problemi??? Io no…accendo il condizionatore e mangio!!!!
Comunque intanto vediamo insieme la ricettina e poi a farla ogni momento è buono… non credete???
Pasta all’ortolana con vongole, dose per due persone
- 180 gr di pasta
- 500 gr di vongole veraci
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1/4 di peprone rosso
- 1/4 di peprone giallo
- 1/2 melanzana
- 2 cucchiai di olio
- sale q,b
Fare la Pasta all’ortolana con vongole è molto semplice.
Innanzitutto la sera prima prendiamo le vongole e mettiamole una notte in ammollo con acqua salata per farle pulire.
Quindi il giorno successivo laviamole e trasferiamole in un ampio tegame.
Aggiungiamo un bicchiere di vino, chiudiamole e a fiamma molto vivace facciamole aprire avendo poi cura di scartare quelle rimaste chiuse.
A questo punto filtiamo il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità rimaste e teniamolo da parte.
Laviamo e puliamo accuratamente tutte le verdurine. Tagliamole a dadini e trasferiamole in un tegame.
Aggiungiamo appena un pizzico di sale, due cucchiai di olio e saltiamole quanto basta per farle ammorbidire pur facendole restare croccanti.
A questo punto lessiamo la pasta in abbondante acqua salata , scoliamola, mettiamola nel tegame con le vongole, aggiungiamo le verdure e a fiamma bassa mantechiamo il tutto aggiungendo per un maggior sapore qualche cucchiaio di liquido tenuto da parte.
Il nostro delizioso primo a base di verdure e vongole è pronto per essere gustato.
Nel caso sia troppo asciutto possiamo aggiungere un filo di olio evo.
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