Panpepato

Il Panpepato  è il tipico dolce natalizio diffuso un pò in tutte le regioni italiane e anche se ogni zona lo personalizza a suo modo alla fine gli ingredienti base sono sempre gli stessi…uvetta, miele e frutta secca.

Io sono cresciuta tra Natali pieni di panpepati e biscotti al miele e ricordo mamma che già un mese prima iniziava a preparare tutto l’occorrente per farli

Forse un tempo erano un pochino più poveri…nel senso meno ricchi di ingredienti rispetto ad adesso visto che si realizzavano con le poche cose a disposizione ma la loro bontà non è mai cambiata.

A dire il vero è la prima volta che li faccio ma visto che il mio tempo a disposizione è sempre minimo, i miei Panpepati sono stati realizzati in maniera abbastanza veloce.

Nonostante ciò sono davvero buoni…goduriosi, pieni di sapori intensi e mi sono piaciuti talmente tanto che ho deciso di mettere subito la ricetta così da averla sempre pronta e anche per dare una speranza a chi come me vuole avere nonostante il tempo una tradizone casalinga.

Il panpepato è il dolce che accompagna le nostre tombolate e non so da voi come si mangia…ma da me non si prende mai una fettina intera…si sgranocchia  a pezzetti e siccome un pezzo tira l’altro alla fine sparisce !!!!

La loro bontà (evito di parlare di calorie!!!) dipende molto dalla qualità degli ingredienti scelti… io ho optato per la versione anche cioccolatosa…e allora se avete mezz’ora a disposizione che ne dite di vedere insieme a me i pochi e semplici passaggi???

Solo un consiglio…fateli la sera e cuoceteli il giorno dopo!!!

Panpepato

Panpepato, dose per 1 panpepatio grande o due piccoli

  • 300 gr di frutta secca (mista tra mandolre, nocciole, noci, pistacchi, anacardi)
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di mirtilli rossi
  • 200 gr di cioccolato fondente al 70 %
  • 200 gr di miele
  • 200 gr di farina
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe nero

Fare il panpepato…almeno in questa mia versione non è affatto difficile!!!

Mettiamo l’uvetta e i mirtilli in ammollo in acqua calda.

Tagliamo grossolanamente tutta la frutta secca .

Tritiamo infine il cioccolato e mettiamolo in una ciotola

Come elencato negli ingredienti vi consiglio una percentuale al 70 % per evitare che il panpepato venga troppo dolce.

In un pentolino sciogliamo il miele insieme a 4 cucchiai  di acqua , una volta raggiunto un leggero bollore versiamolo sul cioccolato.

Uniamo quindi la frutta secca, l’uvetta e i mirtilli ben strizzati,le spezie  e amalgamiamo bene il tutto aiutandoci con una spatola.

Aggiungiamo ora la farina e continuiamo a lavorare il composto su di un piano fino al suo completo assorbimento.

Foderiamo una placca da forno con la carta e con le mani umide formiamo due panpepati dando loro la classica forma a cupola.

Ora dobbiamo solo aspettare.

Non vi consiglio di metterli subito in formo ma di lasciarli così in un luogo freddo per almeno 12 ore.

Io li ho messi ben coperti sul balcone.

Il giorno dopo possiamo passarli in forno a 18o’ gradi e farli cuocere per 30 minuti.

Bene, il nostro dolce tipico natalizio è pronto per le feste!!! Una volta freddo non resta che affettarlo e gustarlo.

Si conserva molto a lungo…ma solo se non lo assaggiate!!!

Buon Natale!!! Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale o sul mio profilo Twitter ed Instagram.

 

 

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