I Panini soffici alla curcuma sono una buona alternativa al classico piano bianco.
Ormai siamo abituati a vedere il pane fatto in mille varianti al punto che forse quello classico…il bianco neanche è più tanto diffuso.
D’altronde io sono la prima a riempire la dispensa di tutte le novità che posso trovare all’interno di un panificio.
Divento quasi bambina!!!
Tra i tanti che ho avuto modo di sperimentare quello al curcuma ha catturato il mio cuore sia per il gusto che per l’intenso profumo che emana.
La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio e dall’aroma penetrante, molto utilizzata nella cucina indiana,
Oltre ad essere usata in cucina, la curcuma trova largo uso anche nel ramo della medicina soprattutto per tre principali funzioni vale a dire: antinfiammatoria, antiossidante, immunostimolante.
Io adoro usarla in diverse pietanze anche se in piccole dosi per il suo sapore un pò particolare.
E finalmente mi sono decisa a fare in casa anche i panini.
Il procedimento è molto semplice e il risultato è strepitoso.
I Panini soffici alla curcuma sono una vera e propria delizia…quasi una nuvola e ne mangeresti uno dietro l’altro.
Sono perfetti per accompagnare un pasto ma anche per una colazione golosa fatta di pane e cioccolata!!!
Non siete curiosi di provarli???
E allora seguite la mia semplice ricettina
Panini soffici alla curcuma, dose per 12/14 panini
- 250 gr di farina di semola integrale
- 250 gr di farina 0
- 350 ml di acqua
- 1/2 bustina lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di curcuma
Fare i Panini soffici alla curcuma è molto semplice
In una terrina mischiamo le due farine insieme al lievito, al sale, allo zucchero e alla curcuma.
Iniziamo ad impastare (se avete una planetaria meglio!!) versando mano a mano l’acqua tiepida.
Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una bella palla omogenea,
Copriamo la ciotola con della pellicola e riponiamola in un luogo riparato da correnti .
Lasciamo crescere il nostro impasto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto rovesciamolo su di un piano, rilavoriamolo qualche minuto e dividiamolo in tanti pezzi da 40 gr circa.
Diamo a ciascuna porzione una bella forma tonda formando appunto i nostri panini che andremo mano a mano a sistemare su una teglia ricoperta da carta da forno ben distanti l’uno dall’altro
Lasciamo di nuovo lievitare per circa un’ora e una volta raddoppiati possiamo finalmente cuocerli.
Facciamo scaldare il forno mettendo sul fondo un pentolino con dell’acqua in modo tale da creare un ambiente umido.
Cuociamo i nostri deliziosi Panini soffici alla curcuma a 180′ gradi per 20 minuti.
Una volta pronti appena sfornati spennelliamo la superficie con dell’acqua fredda.
Questo passaggio è importante perchè l’acqua evaporerà molto velocemente ma lascerà la superficie morbida.
Attenzione a non assaggiarli subito altrimenti non smetterete di mangiarli!!!
Buon appetito!!!
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