Pan bauletto ai 5 cereali

Il Pan bauletto ai 5 cereali è quel pane morbidissimo perfetto per fare panini veloci o gustare semplicemente a tavola.

Talmente soffice poi che si rischia di mangiarlo a quintali.

Ah…dimenticavo…quello ovviamente fatto in casa!!!!

Eh si perchè se da piccola ho mangiato kg di pan carrè…ora sono anni che non ne sento neanche il profumo.

Niente è più forte di me…vado per prenderlo e poi mi soffermo a leggere gli ingredienti e puntualmente lo riposo.

Ma poi se hai voglia di french toast qualcosa ti devi inventare e complice è stato l’avere a casa un pacchetto iniziato di farina ai 5 cereali.

Ho deciso allora di fare il Pan bauletto a modo mio…senza latte…senza olio…come un classico pane ma che cotto nello stampo da plumcake e nel forno di casa non può che trasformarsi in questa delizia.

E allora che ne dite di vedere insieme come l ho realizzato?

Pan bauletto ai 5 cereali

Pan bauletto ai 5 cereali, dose per 2 pan bauletti

  • 800 gr di farina ai cereali
  • 550 gr di acqua
  • 2 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Fare il Pan bauletto ai 5 cereali è molto semplice ed io ho scelto la strada lunga…quella che prevede pochissimo lievito e un buon riposo.

Scaldiamo leggermente l’acqua , versiamone poca  in una tazzina e sciogliamoci il lievito.

In una planetaria versiamo la farina, aggiungiamo il lievito, azioniamo il gancio  e iniziamo a versare lentamente l’acqua.

Una volta assorbita tutta la farina incorporiamo il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.

Trasferiamolo quindi in una ciotola capiente copriamolo e lasciamolo un paio di ore a temperatura ambiente magari facendo 2 o 3 pieghe direttamente nella bool ogni mezz’ora.

A questo punto copriamo con della pellicola e mettiamo in frigo per 12 ore.

Passato il tempo capovolgiamo l’impasto su di un piano infarinato, lavoriamolo un poco e dividiamolo in due.

Foderiamo due stampi da plumcake da circa 30 cm con della carta da forno.

Suddividiamo al loro interno l’impasto, facciamo dei tagli in superficie, spolverizziamo con della farina e copriamo con un foglio di pellicola.

Ripassiamo i contenitori in frigo per altre 12 ore fino al raddoppio.

Prima di cuocere il nostro pan bauletto teniamolo a temperatura ambiente per un’ oretta.

Scaldiamo il forno a 190 gradi in modalità statica mettendo alla base un pentolino con dell’acqua.

Inforniamo il pane e lasciamo cuocere per circa 40/50 minuti facendo magari attenzione a coprire la superficie se dovesse scurirsi troppo.

Una volta superata la prova stecchino sforniamo i pani e lasciamoli raffreddare coprendoli con una panno da cucina.

Ora non resta che tagliarlo e gustarlo…morbido e buono da non credere.

…A questo punto non devo fare altro che trovare la ricetta dei French toast!!!

Buon lavoro!!!

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