Paella valenciana di carne e verdure

La Paella valenciana di carne e verdure è un piatto tipicamente spagnolo e di certo come si mangia bene in Spagna non la mangerete mai in nessun altro posto…e con questo sono d’accordissimo con voi…

Vi assicuro però che con un po’ di pazienza e un po’ di tempo a disposizione possiamo ricrearla anche nella nostra cucina con un risultato ben più che accettabile ma vi avviso…ci vuole molta ma molta pazienza altrimenti il risultato sarà un semplice riso alle verdure e carne.

Premesso che io adoro quella di pesce, mi sono dovuta adattare a questa versione  visto che mio marito non lo mangia  ma è venuta così gustosa che non mi pento assolutamente di averla fatta.

La prima vera Paella nasce come un piatto povero e popolare della zona di Valencia ed  è l’unione degli elementi culinari che ogni popolo ha intorno a se stesso.

Infatti la zona di Valencia è sempre stata ricca di verdure fresche grazie alla campagna valenciana, di polli e conigli per quanto riguarda la carne, e  la vicinanza della zona denominata “Albufera” (che tradotto significa “laguna”), caratterizzata dalla presenza di risaie, soddisfa le condizioni necessarie per la creazione di questo piatto.

Da qui l’origine di questo gustoso piatto…mentre “Paella” indica il tegame dentro il quale viene cucinata.

Ora sono sincera…io non ce l’ho ed ho usato pertanto un tegame antiaderente…quindi tranquille.

Ma basta con le chiacchiere perché qui il lavoro è lungo e veniamo alla gustosa ricettina

Paella valenciana di carne e verdure

 

Paella valenciana di carne e verdure, dose per 4 persone

  • 320 gr di riso parboiled
  • 100 gr di petto di pollo
  • 2 salsicce di pollo e tacchino
  • 1 fettina di filetto
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 1 piccola zucchine
  • 1/2 melanzana
  • 1 manciata di piselli congelati
  • 50 gr di fagioli neri
  • 1 carota                                         
  • 1 manciata di fagiolini
  • 3 funghi champignon
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 bustine di zafferano
  • olio
  • sale
  • brodo vegetale
  • 1 scalogno

Fare la Paella valenciana di carne e verdure è davvero semplice…lunga ma semplice

Premetto che la quantità delle verdure è proporzionale al gusto…nel senso che possiamo  metterne di più o di meno…dipende da quanto ricca la vogliamo  e dal tegame a disposizione.

Con queste dosi è abbastanza ricca ma fate  voi.

E ripeto…non abbiate fretta perché il trucco nell’ottima riuscita della paella alla valenciana, carne e verdure è proprio la lenta cottura dei vari ingredienti che conferisce al piatto un gran sapore…detto ciò veniamo alla preparazione.

Iniziamo col preparare gli ingredienti riducendo tutto a tocchetti…sia la carne che le verdurine tenendole separate l’une dalle altre.

Prendiamo ora il tegame…la paella…o il wok…o un qualsiasi tegame antiaderente.

Mettiamoci dentro la carne, uno scalogno tagliato a fettine sottili, due cucchiai di olio e regoliamo di sale.

Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco lento…per circa 20 minuti.

La carne si cuocerà con la stessa acqua che tirerà fuori durante  la cottura e una volta rosolata sporchiamola con due cucchiai di passata di pomodoro

Mettiamo a questo punto i peperoni, le carote, i piselli e i fagiolini.

Regoliamo  con un altro pizzico di sale, chiudiamo e sempre a fuoco lento lasciamo cuocere senza aggiungere liquidi per circa 15/ 20 minuti.

Uniamo quindi i funghi, le melanzane, le zucchine, i fagioli e stesso discorso…insaporiamo con un altro pizzico di sale, copriamo e lasciamo andare per altrettanto tempo facendo attenzione a che le verdure restino criccanti.

Bene…ora non  resta che mettere il riso, amalgamarlo agli ingredienti e coprirlo totalmente con il brodo vegetale.

Portiamo a bollore, copriamo e senza girare mai lasciamo cuocere…ci vorrà all’incirca una mezz’oretta…nel caso aggiungiamo altro brodo.

Circa 5  minuti prima della fine della cottura (più o meno ovviamente) aggiungiamo un cucchiaino di paprika dolce (davvero la ciliegina sulla torta) e due bustine di zafferano sciolto in un po’ di acqua calda.

Spengiamo e lasciamo riposare 10 minuti prima di impiattare…

La nostra Paella valenciana di carne e verdure è pronta…dopo un breve riposo di 5 minuti possiamo finalmente gustarla.

Davvero eccellente!

Buon appetito!!!

 

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