La Moussaka bianca di finocchi non è solo un secondo piatto, ma un piatto unico a tutti gli effetti e con le giuste accortezze è nutriente ma non eccessivamente calorico.
Certo chi legge Moussaka si aspetta tutt’altro…innanzitutto un timballo a base di melanzane, carne mista tra suino ed agnello, patate e passata di pomodoro tipica del mondo greco.
Diciamo che nel mio piatto in comune c’è solo la carne macinata…il resto è tutto diverso…ma così come le varie parmigiane…qui ho semplicemente colto una sfumatura e richiamato l’idea greca.
Insomma fatto sta che la Moussaka bianca di finocchi è davvero deliziosa e la mia personale aggiunta di noci la rende anche raffinata, si realizza in poco tempo, ha una cottura in forno e vi assicuro che farà rimanere a bocca aperta i vostri commensali.
Tra l’altro suddivisa in piccoli quadratini la Moussaka bianca di finocchi è perfetta anche per un buon apericena.
Non si può restare indifferenti!!!
Ah..se avanza rimettetela in forno il giorno dopo…sarà ancora più buona.
E allora che ne dite di venire alla ricettina??
Moussaka bianca di finocchi, dose per 4 persone
- 1 kg di finocchi
- 400 gr di macinato misto
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai scarsi di parmigiano
- 2 cucchiai scarsi di farina
- noce moscata q.b
- sale grosso
- 30 gr di noci
Fare la Moussaka bianca di finocchi è molto semplice.
Iniziamo dalla besciamella…dalla mia besciamella…quella senza olio e senza burro e volendo anche con latte senza grassi-
In una terrina mettiamo il parmigiano, la farina setacciata e versiamo a filo il latte amalgamando gli ingredienti con una frusta a mano cercando di non formare grumi.
Passiamo quindi in tutto in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale grosso e uno di noce moscata. Facciamo cuocere la nostra besciamella senza olio e senza burro a fuoco basso girando continuamente. Pian piano inizierà ad addensarsi e una volta raggiunto il bollore possiamo anche spegnerla.
Mettiamo la carne macinata in un tegame , aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamola cuocere molto lentamente.
Togliamo dai finocchi la parte esterna più dura, quindi dividiamoli a metà e poi a fettine sottili.
Laviamoli accuratamente e lessiamoli giusto 5/8 minuti in acqua bollente
Tritiamo grossolanamente 30 gr di noci
A questo punto non resta che dare forma al nostro timballo
Prendiamo una teglia di medie dimensioni e foderiamola con della carta da forno.
Mischiamo la besciamella alla carne lasciandone qualche cucchiaiata per la base e la superficie.
Spargiamo alla base della teglia un pochino di besciamella, formiamo il primo strato di finocchi, copriamo con una parte di macinato, spargiamo i gherigli di noci e andiamo a formare un altro strato identico..
Copriamo con un ultimo strato di finocchi e terminiamo spennellando la superficie della restante besciamella.
Il nostro timballo è pronto, non resta che infornarlo a 180 gradi per circa 15/20 minuti e una volta tiepido gustarlo.
Nella stessa identica maniera ed utilizzando dei coppa pasta da 8 cm possiamo formare degli sformatini mono porzione
Davvero delicato credetemi.
Buon appetito!!!
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