I Medaglioni di farina di ceci e verdure sono degli sfiziosi hamburger che ben si prestano a tantissimi usi.
Intanto parliamo un pò della farina di ceci e delle sue molteplici qualità a livello nutrizionale. E’ un ingrediente molto versatile e particolare in quanto oltre ad essere ricchissima di sali minerali è molto proteica.
Proprio per questo motivo trova largo uso nella cucina soprattutto vegana in quanto è un ottimo sostituto delle proteine animali.
Con la farina di ceci infatti possiamo realizzare delle ottime frittate e delle croccanti impanature…senza parlare della classica farinata di ceci.
In questa ricetta l’ho utilizzata insieme a delle verdurine di stagione per ottenere degli squisiti medaglioni simili a degli hamburger.
Ero sinceramente un pochino titubante in quanto comunque resta pur sempre una farina secca…ma forse l’impasto di per sè morbido e l’aggiunta di pane messo precedentemete in ammollo nel latte hanno dato vita a degli sfiziosi e gustosi bocconcini.
Avete presente il classico hamburger del Mc Donald? Proviamo a prendere un panino e a sostituire la carne con questo medaglione, aggiungiamo pomodoro ed insalata fresca e darete ai vostri bambini qualcosa di davvero più salutare.
La cottura è fatta rigorosamente in forno senza aggiunta di olio ed io le ho mangiate scaldate anche il giorno dopo…restano tali.
I Medaglioni di farina di ceci e verdure sono quindi una valida alternativa alla carne specie se abbiamo ospiti un pò contrari a questo alimento…oppure se fatti a polpettine possiamo inserirle in un buon antipasto o in un apericena.
Fatto sta che mi hanno davvero conquistato!!!
Che ne dite allora di vedere insieme la ricettina?
Medaglioni di farina di ceci e verdure. dose per circa 10 medaglioni
- 200 gr di farina di ceci
- 250 gr di acqua
- 50 gr di pane integrale raffermo
- latte q.b
- 300 gr di verdure miste di stagione (fagiolini, broccoli, zucchine…)
- sale q.b
Realizzare i Medaglioni di farina di ceci e verdure è molto semplice e veloce.
Mettiamo il pane in ammollo in poco latte.
Laviamo le verdure scelte, tagliamole a dadini piccoli e lessiamole in acqua salata o in alternativa possiamo cuocerle in padella o al vapore.
In una ciotola versiamo la farina di ceci, aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo a filo l’acqua girando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Uniamo a questo punto il pane ben strizzato e sbriciolato e le verdurine tritate grossolanamente.
Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto che (niente paura) resterà abbastanza morbido
Con le mani umide o leggermente unte di olio formiamo delle palline, adagiamole su una teglia ricoperta da carta da forno e appiattiamole formando il medaglione.
Passiamo i Medaglioni di farina di ceci e verdure in forno impostando una temperatura di 180 gradi per circa 20 minuti quanto basta per renderli croccanti fuori e morbidi dentro.
Bene il nostro secondo alternativo è pronto.
Non resta che gustarlo tiepido…deliziosi ed unici.
Buon appetito!!
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