Medaglioni di carciofi e patate

I medaglioni di carciofi e patate sono dei deliziosi hamburger fatti appunto con carciofi e patate tritati ed hanno di particolare la praticità.

Soo un pochino anomali come hamburger visto che solitamente si prediligono altre verdure ma sono perfetti da fare ora visto che i carciofi non sono proprio più di stagione e non sono bellissimi.

 Devo dire che il risultato è stato più che eccellente e ho ottenuto dei bocconcini di puro sapore…da gustare con una semplice insalata.

Possiamo mangiare i Medaglioni di carciofi e patate per secondo oppure magari facendoli più piccoli possiamo inserirli in un antipasto…in entrambi i casi non possiamo non provarli.

E allora ecco la ricettina veloce e semplice.

Medaglioni di carciofi e patate

Medaglioni carciofi e patate, dose per 6/8 medaglioni

  • 2 carciofi
  • 2 patate medie
  • 1 uovo
  • 50 gr di pane raffermo
  • 3/4 cucchiai di pangrattato (più quello necessario per la impanatura)
  • sale
  • noce moscata
  • olio

Fare i Medaglioni di carciofi e patate è davvero semplice

Innanzitutto mettiamo il pane raffermo in ammollo in acqua calda o meglio ancora nel latte.

Prendiamo i carciofi, puliamoli togliendo le foglie esterne più dure, spuntiamoli e tagliamoli a spicchi eliminando l’eventuale pelo interno.

Tuffiamoli quindi in acqua acidula con limone.

Trasferiamoli quindi in una padella antiaderente, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua.

Copriamo e lasciamoli cuocere fino a quando non diventano morbidi.

Laviamo e sbucciamo anche le patate e tagliamole a pezzi grossi.

Mettiamole in un pentolino con acqua calda e lessiamole.

Una volta cotte schiacciamole ottenendo una purea e tritiamo i carciofi in un minipimer.

Mischiamo il tutto, aggiungiamo il pane sbriciolato, l’uovo, aggiustiamo di sale e di noce moscata e amalgamiamo bene.

A questo punto il composto proprio per la presenza delle patate potrebbe risultare molto morbido, per compattarlo aggiungiamo 3 o 4 cucchiai di pangrattato secondo la necessità.

Bene… non  resta che prelevare piccole quantità di composto, formare i medaglioni e impanarli nel solo pangrattato.

Adagiamo i nostri medaglioni su una placca ricoperta da carta da forno e leggermente unta, irroriamo la loro superficie con un filo di olio e inforniamo per 15/20 minuti a 180 gradi.

Ora dobbiamo solo sfornarli e gustarli tiepidi con una bella insalata mista.

Sono semplici, veloci ma soprattutto gustosi…e piaceranno anche ai bimbi!!!

Se la mia ricetta vi è piaciuta e volete seguire i miei aggiornamenti potete seguirmi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *