I medaglioni di carciofi e patate sono dei deliziosi hamburger fatti appunto con carciofi e patate tritati ed hanno di particolare la praticità.
Soo un pochino anomali come hamburger visto che solitamente si prediligono altre verdure ma sono perfetti da fare ora visto che i carciofi non sono proprio più di stagione e non sono bellissimi.
Devo dire che il risultato è stato più che eccellente e ho ottenuto dei bocconcini di puro sapore…da gustare con una semplice insalata.
Possiamo mangiare i Medaglioni di carciofi e patate per secondo oppure magari facendoli più piccoli possiamo inserirli in un antipasto…in entrambi i casi non possiamo non provarli.
E allora ecco la ricettina veloce e semplice.
Medaglioni carciofi e patate, dose per 6/8 medaglioni
- 2 carciofi
- 2 patate medie
- 1 uovo
- 50 gr di pane raffermo
- 3/4 cucchiai di pangrattato (più quello necessario per la impanatura)
- sale
- noce moscata
- olio
Fare i Medaglioni di carciofi e patate è davvero semplice
Innanzitutto mettiamo il pane raffermo in ammollo in acqua calda o meglio ancora nel latte.
Prendiamo i carciofi, puliamoli togliendo le foglie esterne più dure, spuntiamoli e tagliamoli a spicchi eliminando l’eventuale pelo interno.
Tuffiamoli quindi in acqua acidula con limone.
Trasferiamoli quindi in una padella antiaderente, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua.
Copriamo e lasciamoli cuocere fino a quando non diventano morbidi.
Laviamo e sbucciamo anche le patate e tagliamole a pezzi grossi.
Mettiamole in un pentolino con acqua calda e lessiamole.
Una volta cotte schiacciamole ottenendo una purea e tritiamo i carciofi in un minipimer.
Mischiamo il tutto, aggiungiamo il pane sbriciolato, l’uovo, aggiustiamo di sale e di noce moscata e amalgamiamo bene.
A questo punto il composto proprio per la presenza delle patate potrebbe risultare molto morbido, per compattarlo aggiungiamo 3 o 4 cucchiai di pangrattato secondo la necessità.
Bene… non resta che prelevare piccole quantità di composto, formare i medaglioni e impanarli nel solo pangrattato.
Adagiamo i nostri medaglioni su una placca ricoperta da carta da forno e leggermente unta, irroriamo la loro superficie con un filo di olio e inforniamo per 15/20 minuti a 180 gradi.
Ora dobbiamo solo sfornarli e gustarli tiepidi con una bella insalata mista.
Sono semplici, veloci ma soprattutto gustosi…e piaceranno anche ai bimbi!!!
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