Marmellata di arance e curcuma

La Marmellata di arance e curcuma è una golosa variante della classica marmellata.

La curcuma è una spezia molto usata in cucina e ultimamente davvero diffusa.

Appartiene alla famiglia dello zenzero e oltre al suo colore arancio è famosa per le proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antidiabetiche e tante altre.

Io la uso tantissimo in cucina mettendone un cucchiaino quando è possibile.

Magari evitiamo di esagerare perchè il sapore tende all’amaro pungente.

Stavolta ho voluto aggiungerla alla marmellata ottenendo un prodotto ancor più salutare visto che si va ad unire già alle numerose qualità di una buna marmellata fatta in casa.

In pù ne esalta il colore e quasi sembra una marmellata commerciale differenziandosene di gran lunga per il sapore

E allora che ne dite di vedere insieme come fare qualche barattolino da tenere in dispensa???

Marmellata di arance e curcuma

 

Marmellata di arance e curcuma, dose per  3 barattolini da 240 gr

  • 2 Kg di arance non trattate
  • 500 gr di zucchero
  • Il succo di 1 limone
  • 2 cucchiai rasi di curcuma

Fare la Marmellata di arance e curcuma non è affatto difficile e richiede poco tempo se non la pazienza nel lavare e sbucciare gran parte dei frutti.

Laviamo accuratamente i nostri agrumi e sbucciamone una gran parte togliendo il più possibile la parte bianca.

Due o tre arance però lasciamole intere in modo da incorporare anche delle sottili scorzette.

Tagliamo a tocchetti quelle pelate mentre affettiamo sottilmente le arance intere.

Trasferiamo ora il tutto in un largo tegame, aggiungiamo lo zucchero e il succo di un buon limone bio. e due cucchiai rasi di curcuma.

Poniamo il tegame sul fuoco e fino al raggiungimento del bollore teniamo la fiamma vivace, dopodichè abbassiamola un pochino e lasciamo cuocere mantenendo sempre una fiamma costante.

All’incirca ci vorranno un paio d’ore ma a metà tempo per dare una certa uniformità al composto spengiamola, lasciamola intiepidire e diamo una passata di frullatore ad immersione.

Questo passaggio è molto personale, io l’ho lasciata grossolana perchè amo il pezzetto di frutta sulla fetta biscottata ma volendo possiamo anche renderla molto omogenea.

Riponiamo quindi il tegame sul fuoco e a fiamma media continuiamo la cottura fino al raggiungimento di una giusta densità.

Non appena pronta riempiamo i vasetti lavati e sterilizzati con la marmellata bollente, sigilliamoli e lasciamoli riposare per 24 ore a testa in giù per far creare il sottovuoto.

Bene, la nostra deliziosa Marmellata di arance e curcuma è pronta…non resta che gustarla!!!

Buon dolce.

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