Gli Involtini di arista alle mele e aceto balsamico sono degli sfiziosissimi bocconcini fatti con una parte del maiale compresa tra la schiena e il lombo.
E’ molto magra e si presta moltissimo a tantissime ricette .
Ultimamente sempre più mi sto dilettando ad associare la frutta nei piatti salati e devo dire che non solo c’è un effetto coreografico non indifferente, ma alcune pietanze vengono veramente esaltate e rese particolari, gustose e molto raffinate.
Di sicuro sia mele che pere sono le due tipologie di frutta che più si sposano con la carne o con in formaggi, ecco perchè, se inizialmente volevo fare degli involtini saltati alle mele, ho voluto azzardare mettendo le mele stesse all’interno.
Uno spettacolo, un sapore che a descriverlo bisognerebbe usare una tavolozza di colori per quante sfumature si colgono ma quello che rende questo secondo piatto davvero superlativo è l’aver usato alla fine alcune gocce di aceto balsamico.
Ma non stiamo parlando di un aceto commerciale…stiamo parlando di un aceto invecchiato 30 anni made in Italy dell’azienda Mussini e che è qualcosa di superlativo.
Dove l’ho trovato??? Io mi affido sempre a lei..La dispensa del lago…perchè così sto tranquilla dell’originalità dei prodotti usati.
Credetemi…poche gocce e renderete un piatto un super piatto.
Gli Involtini di arista alle mele e aceto balsamico sono tra l’altro molto semplici da fare e veloci da cuocere, li possiamo preparare in anticipo e scaldarli poco prima di portarli a tavola…di sicuro per una cena al top sono perfetti.
Allora pronti a realizzare questa semplice ricettina?
Involtini di arista alle mele e aceto balsamico, dose per 3 persone
- 6 fettine di arista
- 50 gr di speck
- 1 mela rossa e croccante
- 1 mela verde
- 6 tocchetti di scamorza affumicata
- timo
- aceto balsamico mussini invecchiato 30 anni
- olio
- sale
Fare gli Involtini di arista alle mele e aceto balsamico è molto semplice.
Innanzitutto procuriamoci delle fettine di Arista molto sottili…leggermente più spesse di un carpaccio.
Saliamole e pepiamole
Prendiamo le due mele, laviamole e senza sbucciarle dividiamole in piccoli tocchetti
Tagliamo a listarelle molto sottili lo speck.
Prendiamo ora un tegame, facciamolo scaldare bene, mettiamo lo speck e lasciamolo andare per qualche minuto per renderlo più croccante.
Aggiungiamo quindi le mele, insaporiamo con del timo (preferibilmente fresco), aggiungiamo un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e a fiamma vivace saltiamole velocemente fino a che le sentiamo morbide.
Teniamo una parte delle mele da parte e utilizziamo le restanti per farcire le fettine di arista mettendone un bel cucchiaino al centro insieme ad un tocchetto di scamorza affumicata
Chiudiamo portando verso il centro i lati dell’arista e poi avvolgendo iniziando dalla punta.
Questo modo ci eviterà di dover usare uno stuzzicadenti per fermare la carne,
Disponiamo i nostri involtini all’interno di una teglia , irroriamo con un filo di olio, copriamo con un foglio di alluminio e inforniamo a 150 gradi per 20 minuti.
Quindi scopriamo e lasciamo cuocere per latri 10 minuti.
La cottura a bassa temperatura farà in modo che la carne resti morbida.
I nostri Involtini di arista alle mele e aceto balsamico sono pronti.
Non resta che servirli insieme alle mele messe da parte e accompagnati da alcune gocce di aceto balsamico che farà la differenza.
Buon appetito!!!
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