Insalata fredda di sedano e lenticchie

L’Insalata fredda di sedano e lenticchie non è solo un contorno ma un piatto completo a tutti gli effetti…

A volte siamo abituati a vedere i legumi come prodotti prettamente invernali…perchè li associamo ad intingoli particolari caldi.

Invece non dovremmo mai farceli mancare anche d’estate visto che freddi sono ottimi.

Mia nonna diceva che ceci, lenticchie e fagioli sono le bistecche dei poveri.

Ed in effetti è così.

Un tempo i contadini ,a meno che non avessero animali loro , non potevano permettersi carne rossa…ecco…con  questi legumi risolvevano di sicuro a loro insaputa il problema.

Le lenticchie in particolar modo sono povere di grassi, di sodio e ricche di proteine e carboidrati…oltre che di fibre, sali minerali e vitamine tipo ferro, potassio magnesio.

Tra le proprietà delle lenticchie troviamo anche la capacità di ridurre il rischio di insorgenza del diabete e migliorare il controllo glicemico, cosa davvero da non trascurare.

Ecco quindi che quando affermo che con una semplice insalata di lenticchie abbiamo un piatto unico e completo non dico neanche un velo di bugia.

Con questo piatto il  pranzo è  pronto all’istante magari da consumare in ufficio, e perchè no anche in spiaggia o in un pic nic.

Visto che esistono già quelle cotte il gioco è presto fatto anche se ci vuole talmente poco a cuocerle che possiamo farle anche noi.

Perchè ho aggiunto il sedano?

Perchè oltre a dare colore e sapore al piatto rafforza le proprietà benefiche della pietanza essendo  molto diuretico, depurativo e quasi privo di calorie.

Allora pronte per la ricettina??

Insalata fredda di sedano e lenticchie

 

 

Insalata fredda di sedano e lenticchie, dose per 4 persone

  • 200 gr di lenticchie secche
  • 150 gr di mais dolce
  • 200 gr di pomodorini
  • 50 gr di olive nere snocciolate
  • 1 cosa di sedano fresco
  • sale
  • olio

Fare l’Insalata fredda di sedano e lenticchie è molto semplice e anche veloce.

Iniziamo col mettere in ammollo le lenticchie ma giusto una mezz’oretta.

Dopodichè trasferiamole in una pentola con acqua fredda e pulita e facciamole cuocere…dall’inizio del bollore non ci vorrà più di mezz’ora.

Ricordatevi che le lenticchie così come tutti gli altri legumi in fase di cottura non vanno mai girati con un un cucchiaio di acciaio ma di legno altrimenti si incrudoliscono.

Quindi spengiamole e lasciamole raffreddare.

Nel frattempo in una capiente pirofila prepariamo il resto degli ingredienti, quindi laviamo e tagliamo in 4 i pomodorini, aggiungiamo il mais dopo averlo sciacquato sotto l’acqua , uniamo le olive e il sedano pulito, privato dei filamenti e fatto a tocchetti.

A questo punto coliamo le lenticchie e uniamole al resto degli ingredienti, aggiustiamo di sale ed olio e gustiamo!!!

Buon appetito…la nostra deliziosa insalata è pronta da gustare.

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