Insalata di ceci decorticati e asparagi

L’ Insalata di ceci decorticati e asparagi è un contorno molto particolare, soprattutto leggero e nutriente.

Forse un tantino sbagliamo però a considerare i ceci un contorno…in realtà per le loro proprietà nutritive i ceci possono sostituire benissimo un primo piatto oppure se in insalata possono essere una pietanza unica a tutti gli effetti.

Tuttavia però se ben dosati nulla ci vieta di mischiarli a qualche ortaggio e presentarli come contorno.

Ormai non compro più i ceci da una vita…da quando ho provato quelli cotti da me.

Ammetto che però per il fatto stesso di dover stare in ammollo almeno 12 ore il più delle volte opto per scelte più semplici magari cuocendo le lenticchie che non necessitano di ammollo.

Ma ecco la novità…ho trovato nel negozietto  dalla mia amica Alessandra “La Dispensa del Lago” i ceci decorticati.

Sono stata un pò dubbiosa in quanto temevo che proprio perchè decorticati non tenessero bene la cottura…invece sono spettacolari.

Molto più dolci e digeribili dei classici.

I tempi di cottura sono gli stessi ma almeno non abbiamo il pensiero di metterli in ammollo.

Ho voluto provare questo binomio…asparagi e ceci…binomio promosso.

Gli asparagi tra l’altro sono tra gli ortaggi primaverili più salutari.

Oltre ad essere gustosi sono ricchi di potassio, poveri di calorie e molto diuretici.

Che ne dite allora di vedere insieme a me questa semplice ricettina?

Insalata di ceci decorticati e asparagi

Insalata di ceci decorticati e asparagi,dose per due persone

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 100 gr di ceci decorticati crudi ( opp 150 gr di ceci cotti)
  • sale
  • olio
  • aceto balsamico

Fare l’Insalata di ceci decorticati e asparagi è molto semplice.

Se optate per la versione integrale basta mettere i ceci in una pentola, coprirli con dell’acqua fredda e lasciarli cuocere per circa 50 minuti dall’inizio del bollore.

Una volta che avranno una consistenza adatta ai nostri gusti, aggiungiamo un pizzico di sale grosso, lasciamo bollire altri 5 minuti e spengiamoli.

Nel frattempo pensiamo agli asparagi.

Dopo averli lavati, eliminiamo la parte finale più dura e tagliamo il resto a rondelle lasciando le punte intere.

Lessiamo gli asparagi in abbondante acqua fredda per pochi minuti, fino a quando non saranno ben teneri.

Quindi coliamoli e trasferiamoli in un piatto da portata.

Aggiungiamo ora i ceci e terminiamo aggiustando di sale e di olio.

A nostro piacere possiamo aggiungere qualche gccia di aceto balsamico.

Bene, la nostra insalata a base  di ceci decorticati e asparagi è pronta per essere gustata…

Buon appetito!!!

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Se volete altri modi sfiziosi di cucinare gli Asparagi potete cliccare QUI

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