L’Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è un contorno non solo molto sfizioso ma particolare e decisamente pieno di proprietà nutritive
D’altronde stiamo parlando di due alimenti particolari…i carciofi ricchissimi di ferro e le arance scoppiettanti di vitamina C.
E visto che il periodo a livello di febbri e raffreddori non è proprio il più roseo, l Insalata calda e fredda di carciofi e arancia non è solo un piatto gustoso ma un vero carico di benessere.
Quest’anno non faccio altro che sperimentare gli accostamenti di verdura e frutta e ognuno è un successo.
Qui tra l’altro ho voluto aggiungere anche le noci…acidi grassi che combattono il colesterolo cattivo e dei crostini di pane…devo dire che il risultato è stato eccellente…un modo per gustare i carciofi davvero diverso dal solito.
L’ho chiamata calda e fredda perchè ho trovato l’accostamento con il carciofo appena cotto al resto degli ingredienti davvero superlativo.
Contorno…ma anche per un antipasto non lo trovo niente male.
E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina???
Insalata calda e fredda di carciofi e arancia, dose per due persone.
- 4 carciofi
- 1 arancia non trattata
- 1 fetta di pane integrale raffermo
- 30 gr di noci
- 30 gr di rucola
- olio
- sale
- limone
Fare l’Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è semplice e veloce.
Innanzitutto eliminiamo dai carciofi le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore più tenero.
Tagliamo parte del gambo e puliamo il restante.
Dividiamoli a metà eliminando l’eventuale barba interna e poi tagliamoli a spicchi tuffandoli in una bacinella con acqua e limone.
Lasciamoli così un’oretta.
Nel frattempo peliamo una bell’arancia non trattata e tagliamole a fettine o a dadini.
Dividiamo il pane in cubetti e tostiamoli in forno
Lessiamo i carciofi in abbondante acqua salata facendo attenzione a non farli scuocere.
Anzi dobbiamo fare in modo che restino croccanti.
Scoliamoli e teniamoli da parte.
In un piatto da portata bello capiente mettiamo la rucola , quindi uniamo gli spicchi di carciofo, l’arancia, le noci spezzettate e i dadini di pane tostato.
Aggiustiamo di sale, condiamo con un filo di olio e limone.
Bene, la nostra sfiziosissima Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è pronta per essere gustata ed accompagnare qualsiasi secondo.
Buon appetito!!!
Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale
Domanda: per quale motivo lessi i carciofi????? Mi sembra inutile.
perchè a me non piacciono crudi