Insalata calda e fredda di carciofi e arancia

L’Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è un contorno non solo molto sfizioso ma particolare e decisamente pieno di proprietà nutritive

D’altronde stiamo parlando di due alimenti particolari…i carciofi ricchissimi di ferro e le arance scoppiettanti di vitamina C.

E visto che il periodo a livello di febbri e raffreddori non è proprio il più roseo, l Insalata calda e fredda di carciofi e arancia non è solo un piatto gustoso ma un vero carico di benessere.

Quest’anno non faccio altro che sperimentare gli accostamenti di verdura e frutta e ognuno è un successo.

Qui tra l’altro ho voluto aggiungere anche le noci…acidi grassi che combattono il colesterolo cattivo e dei crostini di pane…devo dire che il risultato è stato eccellente…un modo per gustare i carciofi davvero diverso dal solito.

L’ho chiamata calda e fredda perchè ho trovato l’accostamento con il carciofo appena cotto al resto degli ingredienti davvero superlativo.

Contorno…ma anche per un antipasto non lo trovo niente male.

E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina???

Insalata calda e fredda di carciofi e arancia

 

 

Insalata calda e fredda di carciofi e arancia, dose per due persone.

  • 4 carciofi
  • 1 arancia non trattata
  • 1 fetta di pane integrale raffermo
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di rucola
  • olio
  • sale
  • limone

Fare l’Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è semplice e veloce.

Innanzitutto eliminiamo dai carciofi le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore più tenero.

Tagliamo parte del gambo e puliamo il restante.

Dividiamoli a metà eliminando l’eventuale barba interna e poi tagliamoli a spicchi tuffandoli in una bacinella con acqua e limone.

Lasciamoli così un’oretta.

Nel frattempo peliamo una bell’arancia non trattata e tagliamole a fettine o a dadini.

Dividiamo il pane in cubetti e tostiamoli in forno

Lessiamo i carciofi in abbondante acqua salata facendo attenzione a non farli scuocere.

Anzi dobbiamo fare in modo che restino croccanti.

Scoliamoli e teniamoli da parte.

In un piatto da portata bello capiente mettiamo la rucola , quindi uniamo gli spicchi di carciofo, l’arancia, le noci spezzettate e i dadini di pane tostato.

Aggiustiamo di sale, condiamo con un filo di olio e limone.

Bene, la nostra sfiziosissima Insalata calda e fredda di carciofi e arancia è pronta per essere gustata ed accompagnare qualsiasi secondo.

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

2 Risposte a “Insalata calda e fredda di carciofi e arancia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *