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Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero

L’Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero è un piatto molto particolare e inusuale. Avete mai sentito parlato dei ceci neri? Io non li conoscevo affatto fino a quando non ho avuto la fortuna di conoscerli grazie ad una carissima persona che gestisce un negozietto di prodotti tipici a Castiglion del Lago chiamato La dispensa del Lago

E così subito sono andata a documentarmi.

I ceci neri sono tra i legumi più insoliti che abbia mai visto.

Hanno origini pugliesi e rispetto al cece normale ha una dimensione molto più piccola e un sapore molto più forte.

Anche a livello nutrizionale i ceci neri sono più ricchi di ferro tanto è vero che nell’antichità erano molto consigliato alle donne in gravidanza e in allattamento,

Nonostante ciò oggi non sono molto diffusi, forse perchè hanno tempi di ammollo e di cottura molto lunghi…ma vi posso dire una cosa ora che li ho provati? Ne vale davvero la pena!!!! Sono molto gustosi , leggeri e si prestano a tante preparazioni.

Anche se ho visionato molte ricette..appena li ho visto subito ho immaginato l’accostamento con la zucca…non solo per una questione cromatica ma per bilanciare il loro sapore forte…ed ho aggiunto il tocco in più dato dallo zenzero.

Sono davvero entusiasta del risultato e felice di averli provati.

E poi? Vogliamo parlare dell’effetto sorpresa che fanno in tavola??? Veniamo dunque alla preparazione.

Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero

 

Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero, dose per 4 persone

  • 200 gr di ceci neri secchi
  • 500 gr di zucca pulita
  • 30 gr di zenzero
  • sale
  • olio
  • rosmarino
  • 30 gr di noci

Fare l‘Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero non è difficile…dobbiamo solo calcolare i tempi di cottura.

Prima di tutto dobbiamo mettere i ceci neri in ammollo almeno 12 ore …solo dopo possiamo trasferirli in una pentola con dell’acqua fredda e farli cuocere per circa un’ora e mezza/due,,,

Nel frattempo puliamo la zucca, tagliamola a dadini e trasferiamola in un tegame antiaderente. Aggiungiamo degli aghi di rosmarino, 30 gr di zenzero grattugiato, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale grosso. Copriamo e lasciamola cuocere per circa 10 minuti…deve restare croccante.

Una volta cotti possiamo aggiungere i nostri ceci neri nel tegame con la zucca  e mantecarli per qualche minuto.

Bene la nostra Insalata calda di ceci neri e zucca allo zenzero è pronta per stupire ed essere gustata…non resta che servirla aggiungendo una manciata di noci tritate grossolanamente in superficie per dare croccantezza e più sapore al piatto!!!

Buon appetito!!! Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

 

 

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