Gueffus

I Gueffus  sono dei golosissimi dolcetti sardi dal sapore divino. Sono tipici della Sardegna e sono a base di mandorle. Di dolcetti alle mandorle…credetemi ne ho magiati davvero tanti…ma questi hanno di speciale una cosa…la ricetta è originalissima perché l’ho avuta dauna mia cara collega appunto sarda….la dolce Lucia.  Un giorno si presenta con questi dolcetti e mi erano piaciuti così tanto che le ho chiesto la ricetta. Ed eccoli!!! I Gueffus sono davvero buoni e alcuni li ho voluti rendere ancora più golosi mettendo un’amarena all’interno…che dirvi…divini. E poi sono senza albume e non vanno messi in forno…quindi velocissimi. Allora ecco a voi la ricettina.Gueffus3

Gueffus, dolcetti sardi

  • 80 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina di mandorle
  • 1 aroma acqua fiori di arancio
  • la buccia grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • amarene

In un pentolino non troppo stretto mescoliamo l’acqua insieme allo zucchero, alla buccia grattugiata di un buon limone biologico e l’aroma fiori di arancio. Mettiamola sul fuoco e girando con un cucchiaio di legno facciamo cuocere fino al raggiungimento del bollore. Lasciamo bollire il composto per 5 minuti sempre girando e poi versiamo la farina di mandorle. Quando il composto si è addensato spengiamo e lasciamo intiepidire ma al massimo per un minuto perché se il composto si fredda sarà molto difficile formare i dolcetti. Quindi aiutandoci con un cucchiaio preleviamo piccole quantità di composto e formiamo una pallina mettendo al centro di essa un’amarena. Continuiamo fino al termine del composto e passiamo infine i nostri Gueffus nello zucchero a velo. Lasciamo raffreddare e poi gustiamo questa delizia davvero allo stato puro…2 ingredenti per una bontà infinita!!!

Volendo potete lasciarne metà senza amarene e metà farcirli…oppure parte della farina di mandolrle possiamo sostistuirla con della farina di cocco. Insomma…il procedimento è uno ma le varianti sono davvero tante.

Una cosa è certa…se si assaggiano….è finita!!!! Irresistibilmente uno tira l’altro.

Grazie Lucia!!!!

Intanto se questa ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Facebook dove potete seguire i miei aggiornamenti su Il Grembiulino Infarinato di Ale

 

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