Frittata con carciofi al forno

 

La Frittata con carciofi al forno si va ad aggiungere alla mia lunga serie di secondi con le uova e anche in questo caso vige la regola della cottura fatta rigorosamente al forno.

Questo perche’, al contrario di quanto pensano molte persone, la frittata per essere buona non necessariamente deve essere essere cotta in padella con abbondante olio che va fatto scaldare bene.

A mio parere cio’ che rende buona una frittata sono gli ingredienti!  Poi non parliamo dei vantaggi!!!! Prima cosa non dobbiamo girarla con il rischio di farla a pezzi…(a chi non e’ mai capitato  🙂 ) e poi non sporchiamo per niente il piano cottura .

Vabbe’ infine vogliamo parlare delle calorie in meno???.

Questa ai carciofi tra l’altro e’ davvero superlativa…la migliore di quelle gia’ provate.

E visto che il periodo inizia ad essere ottimo che ne dite di vedere insieme la semplice ricettina???

Frittata con carciofi al fornoFrittata con carciofi al forno

Frittata con carciofi al forno, dose per due persone

  • 3 carciofi (se sono piccoli anche 4…abbondate!!!)
  • 4 uova medie
  • sale
  • pepe

Fare la Frittata con carciofi al forno è semplice e veloce

Puliamo bene i carciofi dalle foglie esterne, tagliamo la calotta superiore, dividiamoli a meta’ e riduciamoli a fettine sottili tuffandoli nel frattempo in acqua e limone.

Lasciamoli cosi’ per un po’…una mezz’oretta circa per far perdere loro l’amaro.

Nel frattempo prepariamo le uova battendole bene con un pizzico di sale e pepe.

Ora riprendiamo i carciofi, mettiamoli in un padellino, aggiungiamo un pizzico di sale grosso e appena un cucchiaio di olio…non c’e’ bisogno di aggiungere acqua, copriamo e facciamo cuocere fin quando non si saranno ben ammorbiditi.

Prepariamo una pirofila non grande ovviamente…la frittata deve rimanere spessa, foderiamola con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata che andremo ad ungere appena con un altro cucchiaio di olio.

Una volta cotti  mischiamo i nostri carciofi  nel composti di uova.

Amalgamiamoli bene e versiamo tutto nella pirofila.

Passiamo in forno, ventilato, 180 gradi per circa 1/2 ora.

Quando la frittata ha assunto un bel colore facciamo la prova stecchino per vedere se esce asciutto…a questo punto possiamo spengerla e gustarla calda o tiepida.

Buon appetito!!!

Vi assicuro che non ve ne pentirete….e buon appetito!!!!!

Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *