Frappe friabilissime al forno.

Le Frappe friabilissime al forno anche se vi è difficile da credere si possono fare.

Diciamo che io sono sempre stata sostenitrice che alcune cose…non c’è nulla da fare…vanno fritte e basta per poterne gustare la bontà…tipo i supplì…le castagnole e le frappe.

Ma sono contenta di dovermi ricredere sia con i supplì che con le frappe.

Diciamo che già in passato avevo tentato di farle al forno…ma il risultato?

Una specie di biscotti al gusto frappa e neanche tanto buoni…così ho rinunciato.

Eppure quest’anno mi è capitata sottomano la ricetta del blog di cucina http://blog.giallozafferano.it/maniamore/ e le foto erano così belle che dopo aver letto e riletto 100 volte la ricetta ho voluto anche io sfatare il mito delle frappe buone solo se fritte e mi sono cimentata nell’impresa…e poi se nei forni si trovano…un motivo ci sarà no?

Se quindi sto mettendo la ricetta sul mio blog è perché le ho fatte e mangiate…e che dire…sono davvero friabilissime…piene di bolle come è tipico delle frappe e buonissime.

Ne mangeresti un vassoio intero per quanto sono leggere.

Ma vi avverto…se vi occorrono in fretta…allora non provatele…perché le Frappe friabilissime al forno pur essendo molto semplici…richiedono qualche accortezza in più…solo così possiamo ottenere un buon risultato.

Sono rimasta talmente entusiasta del risultato che non vedevo l’ora di condividere la ricetta così anche chi deve stare attenta alle calorie…può mangiarle senza eccessivi sensi di colpa!!! Allora…veniamo a questa splendida ricettina.

Frappe friabilissime al forno

Frappe friabilissime al forno.

  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 20 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un agrume
  • 4 cucchiai di vino bianco o grappa

Fare le Frappe friabilissime al forno  è davvero semplice

Innanzitutto grattugiamo la buccia o del limone o di un’arancia…a vostro piacimento e facciamo sciogliere a bagnomaria il burro per farlo raffreddare bene. Setacciamo la farina su di un piano infarinato, facciamo il classico buco centrale e andiamo a romperci le uova.

Aggiungiamo quindi lo zucchero, la buccia grattugiata dell’agrume, un pizzico di sale e battiamo per qualche minuto.

Versiamo a filo il burro ormai freddo e per ultimo il vino o la grappa.

Impastiamo il tutto fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa che andremo a far riposare nel frigorifero per un bel po’…io l’ho lasciata due ore. Passato il tempo di riposo riprendiamo l’impasto per le nostre Frappe friabilissime al forno e aiutandoci con della farina…ma pochissima, stendiamolo molto ma molto sottile.

Io ho utilizzato la macchina per stendere la pasta e ho fatto 3 passaggi…2/4/5.

Ora con l’aiuto di una rotella formiamo le frappe nelle forme che vogliamo.

Una volta fatte però non vanno cotte subito ( a meno che non le friggiate) ma vanno fatte riposare ancora una volta nel frigo per 15 minuti.

Quindi mano a mano che le fate disponetele su una placca e mettetele in frigo.

Nel frattempo accendiamo il forno in modalità statica e impostiamo la temperatura a 170 gradi.

Quando è ben caldo iniziamo a cuocere le frappe.

Io le ho trasferite direttamente sulla placca da forno foderata con almeno tre fogli di carta da forno e le lasciamo cuocere per circa 10 minute ma controllandole bene per non farle scurire troppo.

Durante la cottura quasi per magia inizieranno a gonfiarsi.

Continuiamo fino al termine.

Una volta fredde non vi resta che spargerle di zucchero a velo….che stavolta non si scioglierà 😀

Come vi ho già accennato sono un po’ più lunghe per via del tempo di riposo…ma quanti vantaggi!!!

Casa resta inodore…la cucina pulita e la gola ha la sua parte ma con leggerezza!!!!

Spero che la mia curiosità nel provarle sia anche la vostra e aspetto perciò più che mai un vostro commento.

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Una risposta a “Frappe friabilissime al forno.”

  1. Vorrei provare a fare queste frappe e pensavo di tagliarle tutte e metterle in una placca grande (ho il forno da 90 cm) direttamente in frigo per 15 minuti, come hai detto tu. Può andar bene o devo metterle subito in frigo appena tagliate?
    Non ho poi capito perchè mettere sulla placca due o tre strati di carta da forno e non uno solo.
    Grazie e un caro saluto Adriana

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