Tricolore ai capperi, olive nere e carciofi

Il  Tricolore ai capperi, olive nere e carciofi e’ un primo piatto semplice, veloce e squisito ed e’ reso particolare proprio per la pasta colorata che ben si presta a rendere onore alla festa del 2 Giugno.

E ancora una volta artefice di questa delizia è stata la mia amica di Castiglion del Lago Alessandra, proprietaria del negozio La Dispensa del Lago.

Tra l’altro sembra che dietro questa pasta si nasconde tutta una leggenda e forse proprio questa favola la rende ancora più buona….

Quando l’ho cotta sono stata un pò timorosa che si spezzazze e invece è restata lunghissima ed intera!!!!

Il colore rosso e verde non è dato da coloranti ma dall’aggiunta di pomodoro e spinaci che accentuano ancor di più un sapore molto deciso.

Ho voluto accostare un condimento semplice, veloce e gustoso.

Ma che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina???

Tricolore ai capperi, olive nere e carciofi

Tricolore ai capperi, olive nere e carciofi, dose per 2 persone

  • 180 gr di pasta Tricolore
  • 3 carciofi medi
  • 10/15 olive nere naturali denocciolate
  • 1 vasettino piccolo di capperi
  • 2 acciughe dissalate
  • 1 scalogno
  • sale
  • olio

Fare il Tricolore ai capperi, olive nere e carciofi è semplice e veloce

Iniziamo con il pulire i carciofi togliendo le foglie piu’ esterne.

Spacchiamoli a meta’, togliamo l’eventuale peluria e ricaviamo ancora delle fettine sottili.

Man mano tuffiamoli in una bacinella con acqua e limone in modo che perdano un po’ del loro amaro. Lasciamoli cosi’ per una mezz’oretta.

Nel frattempo preparariamo il condimento.

All’interno di un capiente tegame affettiamo uno scalogno molto sottilmente, aggiungiamo le olive (meta’ intere e meta’ tagliate in due), i capperi e due filetti di alici lasciandoli interi, due cucchiai di olio, un mestolo di acqua e mettiamo sul fuoco lasciando che il tutto appassisca molto lentamente.. Dopo circa 15 minuti uniamo le fettine di carciofi, saliamo, pepiamo e lasciamo che cuociano anche questi a fuoco lento.

Non serve aggiungere acqua, basta tenerli ben chiusi con il coperchio.

Non ci vorranno piu’ di venti minuti ma vedete voi…l’importante e’ lasciare il condimento non asciutto.

Nel caso questo accada aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua della cottura durante la mantecatura

Lessiamo ora la nostra pasta tricolore in abbondante acqua salata e una volta cotta versiamola nel nostro condimento,

Insaporiamo il tutto per qualche minuo a fuoco acceso e serviamola rigorosamente calda!!!

Un mix di sapori semplice ma davvero goloso.

Buon appetito!!!

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