Le fette biscottate bicolori è una di quelle preparazioni che avevo in riservo da fare da davvero tanto tempo.
Alla fine oggi se ne trovano di tutti i tipi e con le farine più svariate ma queste sono state sempre le mie preferite.
Quando comunque le compri e vai a leggere gli ingredienti siamo sempre li…ci sono un sacco di voci che non conosci e ti chiedi se davvero siano più semplici e salutari di un biscotto.
E così mi sono cimentata nel farle…quanto meno per avere un punto di riferimento.
Per carità…può essere che da qui a 10 anni non le farò più ma intanto eccole e visto mai che di tanto in tanto non decido di portare in tavola fette biscottate homemade???
Che ne dite allora di vedere insieme a me il procedimento per farle???
Immaginate il loro sapore con una bella spalmata di marmellata!!!
Fette biscottate bicolori, dose per circa 30 fette
- 250 gr di farina integrale
- 300 gr di farina 00
- 20 gr di cacao + 20 gr di acqua
- 60 gr di zucchero
- 60 ml di olio di riso
- 1/2 bustina di lievito secco
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di miele
Fare le Fette Biscottate bicolori non è affatto difficile ma essendo comunque una preparazione lievitata richiede tempo
Iniziamo con il lievitino.
Quindi in una ciotola mettiamo 100 gr di farina 00 , il lievito, un cucchiaino di miele e impastiamo con 100 ml di acqua tiepida ottenendo una pastella senza grumi.
Copriamo la ciotola con della pellicola e mettiamola a riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario per il lievitino possiamo procedere con l’impasto.
Prendiamo la planetaria (potete ovviamente anche fare tutto a mano), mettiamoci la restante farina (quindi 450 gr), lo zucchero, l’olio, l’acqua restante tiepida, il lievitino e azioniamola a velocità moderata .
Facciamola lavorare per circa 10 minuti fino a quando non otteniamo un bell’impasto liscio e compatto.
A questo punto aggiungiamo anche il sale, facciamolo assorbire bene e spengiamo.
Rovesciamo l’impasto su di un piano, dividiamolo in due ma non in pari quantità….un pezzo leggermente più piccolo.
Questo rimettiamolo nella planetaria, aggiungiamo il cacao, 20 gr appena di acqua e facciamo ancora lavorare per ottenere il composto scuro.
Possiamo continuare l’operazione anche sul piano.
A questo punto posizioniamo i due impasti in due recipienti.
Copriamo con della pellicola e facciamoli lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa un paio di ore
Passato il tempo riprendiamo gli impasti e stendiamo entrambi ottenendo due rettangoli sottili dal lati più piccolo di 25 cm e andiamo a sovrapporre l’uno sull’altro.
Arrotoliamolo il tutto dalla parte più lunga formando un filoncino da dividere in due altrimenti verrebbe enorme
Trasferiamo i due filoncini dentro due stampi da plumcake ricoperti da carta da forno e facciamo di nuovo lievitare.
Quando l’impasto è di nuovo raddoppiato mettiamolo in forno a 180 gradi in modalità statica per 35 minuti facendo la prova stecchino
Quindi spengiamo e facciamo raffreddare entrambe le preparazioni molto bene…anche una giornata.
A questo punto possiamo tagliare i nostri bauletti a fettine…decidete voi lo spessore.
Disponiamo le fette di nuovo sulla placca da forno e rimettiamole in forno per farle tostare…150 gradi modalità statica per 20 minuti per lato.
Ed ecco le nostre fette biscottate bicolori sono pronte in tutta la loro fragranza e le possiamo conservare in una scatola di latta ed essere gustate a colazione.
Sono friabilissime!!!!
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