Fagottini di crespelle con carciofi e ricotta

I Fagottini di crespelle con carciofi e ricotta è un delizioso primo piatto perfetto per portare in tavola un primo piatto a cavallo tra la tradizione e l’innovazione.

Le crespelle o crepes sono una pietanza tipicamente francese e non a caso le prime che feci è stato grazie ad una cara ragazza francese.

Ovviamente ora sono entrate pienamente nella nostra tradizione e queste sottilissime sfoglie tonde soprattutto se fatte neutre si adattano alla perfezione per qualsiasi pietanza…primo,,,secondo,,,e anche per un goloso dessert.

Oggi ve le propongo come portata principale ma rispetto alle originali ho deciso di farle più light utilizzando non il latte nell’impasto ma l’acqua.

Ci tenevo inoltre a presentarle in forma diversa…non come il classico cannellone…e così le ho fatte leggermente più grandi in modo da poterle chiudere a fagottino.

Come prima volta è andata decisamente bene.

Per la farcitura ho approfittato della stagione ed ho scelto Carciofi insieme a della buona ricotta.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Per la ricetta delle crepes cliccate direttamente QUI ...questa dose ne prevede 10/12 circa….dipende dalla grandezza.

Fagottini di crespelle con carciofi e ricotta

Fagottini di crespelle con carciofi e ricotta, dose per 4 persone

  • 8 crespelle
  • 3 carciofi
  • 100 gr di ricotta fresca
  • sale
  • pepe
  • Besciamella q.b.

Fare i Fagottini di crespelle con carciofi e ricotta è davvero semplice.

Innanzitutto prepariamo la besciamella …non ne servirà molta…va bene anche metà dose della mia ricetta che potete vedere cliccando su questo link.

Puliamo i carciofi lasciando anche un pò di gambo, spuntiamoli, tagliamoli a metà eliminando l’eventuale peluria e facciamoli a spicchi.

Trasferiamoli in acqua acidula e una volta fatti tutti mettiamoli in un tegame.

Insaporiamoli con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, aggiungiamo una tazzina di acqua e lasciamoli cuocere fino a quando non li sentiremo ben cotti.

A questo punto una volta freddi frulliamoli e amalgamiamoli insieme a 100 gr di ricotta.

Se necessita aggiustiamo ancora con un pizzico di sale oppure possiamo aggiungere in maniera del tutto facoltativa un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Tutto è pronto per fare in nostri fagottini che è davvero semplicissimo.

Prendiamo un piccoli recipiente tondo tipo una cocotte da mono porzione o qualcosa di simile e andiamo ad inserire all’interno la nostra crespelle come da foto.

A questo punto mettiamo un cucchiaio di farcitura e stringiamo per chiudere.

Per la chiusura possiamo utilizzare del filo da alimenti avendo però cura di eliminarlo prima di servire sostituendolo eventualmente con un filo di erba cipollina.

Proseguiamo per tutte le crespelle.

Al termine prendiamo una pirofila, spalmiamola con qualche cucchiaio di besciamella e andiamo a disporci i fagottini.

Versiamo sopra altra besciamella e passiamo in forno a 180 gradi in modalità statica per circa 20 minuti…il tempo della gratinatura.

Il nostro favoloso e coreografico piatto è pronto.

Non resta che gustare le nostre crespelle a fagottino calde..

Ps…ricordiamoci di togliere il filo…la forma essendo cotte resterà tale.

Buon appetito!!!

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