Il Dolce alla farina di ceci è un dolce particolare e leggermente diverso dai classici ciambelloni che siamo abituati a mangiare.
Anche se per farlo ho preso spunto da una ricetta vegana, l’ho poi modificata cercando di restare comunque fedele alle linee guida.
Quando ho visto la proposta sono stata molto combattuta se farlo o meno .
La farina di ceci ha infatti un retrogusto un po’ amaro e tende a restare un pochino asciutta
Ma poi ho pensato che il sottotitolo del mio blog è appunto “Il coraggio di provare” e allora ho preso in mano ciotola e cucchiaio.
Risultato? Un dolce davvero strepitoso e singolare ricco in proteine e povero da un punto di vista lipidico.
Curiosi di assaggiarlo???…e allora seguitemi nella semplice ricetta.
Dolce alla farina di ceci
- 100 gr di farina di ceci
- 150 gr di farina di farro
- 300 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 80 gr di olio di riso
Realizzare il Dolce alla farina di ceci è molto semplice e veloce, infatti non avendo uova non dobbiamo stare lì a montarle con lo zucchero.
In un recipiente andiamo a mischiare tra loro gli ingredienti secchi, quindi la farina di ceci, di farro, lo zucchero, il cacao e la bustina di lievito.
Versiamo quindi il latte e con una semplice frusta a mano iniziamo ad amalgamare facendo attenzione a non far formare grumi.
Infine incorporiamo l’olio.
Versiamo l’impasto in uno stampo di 20/22 cm foderato con della carta da forno .
Inforniamo il nostro dolce nel forno preriscaldato e lasciamo cuocere a 180 gradi in modalità statica per circa 30/35 minuti…facendo fede alla prova stecchino.
A cottura ultimata spengiamo e prima di sfornarlo lasciamolo altri 5 minuti dentro .
Una volta freddo rendiamo più goloso il nostro dolce con dello zucchero a velo.
Buona preparazione!!!
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