Crostini di farecchiata con broccoli e noci

Crostini di farecchiata con broccoli e noci sono un golosissimo finger food che possiamo ben presentare all’interno di un antipasto o anche come semplice aperitivo.

Ma in realtà di cosa si tratta???

Ormai sapete tutti benissimo che le novità mi incuriosiscono e soprattutto quando trovo dei prodotti nuovi l’idea di provarli e di condividerli mi eccita da morire.

La farecchiata è una farina particolare che si ricava da un legume che purtroppo soprattutto dalle nostre parti è un pò insolito e sto parlando dei Piselli Roveja.

Si tratta di un legume molto antico e un tempo selvatico…non a caso detto Pisello del campo.

E’ in realtà originario del medio oriente ed oggi viene coltivato solo in alcune parti d’italia.

E’ quindi un legume della tradizione e come le lenticchie anche il pisello roveja è molto proteico,  ricco di fibre e di sali minerali come potassio e fosforo.

Da questo legume tostato e macinato si ricava la farina dal sapore rustico e delicato e che viene utilizzata come una normale farina di polenta.

E secondo voi chi poteva farmela conoscere??? Il mio negozietto preferito…La Dispensa del Lago.

Da questa Farecchiata ho voluto fare quindi una polenta dura per poi realizzare dei crostini da farcire con una mousse di broccoli e ricotta per poi aggiungere un gheriglio di noce e un filettino di alice.

Inutile dirvi quanto sono buoni e gustosi!!!

E allora visto che Natale è alle porte che ne dite di vedere insieme la semplice ricettina???

Crostini di farecchiata con broccoli e noci

Crostini di farecchiata con broccoli e noci, dose per 10 /12 crostini

  • 400 ml di acqua
  • 150 farina di farecchiata
  • 100 gr di broccoli siciliani
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • noci q.b
  • alici dissalate q.b
  • sale grosso

Fare i Crostini di farecchiata con broccoli e noci è molto semplice.

Innanzitutto facciamo la nostra polenta.

In una pentola mettiamo 400 ml di acqua , aggiungiamo la farina sciogliendola con una frusta e un pizzico di sale.

Passiamo sul fuoco e giriamo facendola cuocere per circa una mezz’oretta fino a quando non notiamo che la nostra polenta inizia a staccarsi dalle pareti.

A questo punto trasferiamola in un recipiente ricoperta da carta da forno e livelliamola mantenendo uno spessore di un cm.

Lasciamola raffreddare.

Laviamo i broccoli siciliani e lessiamoli in acqua salata.

Trasferiamoli una volta freddi in un mini pimer, aggiungiamo un cucchiaio di ricotta e frulliamo il tutto ottenendo la nostra mousse.

Una volta ben fredda riprendiamo la polenta e con un coppa pasta andiamo a formare i nostri crostini che andremo a grigliare su una piasta ben calda pochi minuti per lato.

Disponiamo i crostini su un piatto da portata e distribuiamo su ciascuno un ciuffo di mousse per poi terminare con un gheriglio di noce e un filettino di alice dissalata.

I nostri Crostini di farecchiata con broccoli e noci sono pronti per essere serviti..davvero golosi!!!

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