La Crostata fredda al gusto tiramisù è un dolcetto semplice semplice che non occorre assolutamente tanto tempo a farlo ma è di una bontà unica che ti fa pentire di non averlo fatto prima.
Al gusto tiramisù in quanto la crema è fatta con mascarpone ma misto alla panna però mancano le uova il che lo rende molto più leggero…in compenso c’è l’aggiunta della nutella 😆 . …abbondante nutella.
La base è composta non da biscotti mischiati al burro ma da fette biscottate miste a latte e pochissimo olio…
Ero un po’ titubante nel farla invece devo dire che ha tenuto bene e il sapore va a compensare molto la crema…
E allora che ne dite di vedere insieme i pochi e semplici passaggi?
Crostata fredda al gusto tiramisù, stampo da 14 cm (dose per 4 persone)
- 100 gr di fette biscottate
- 25 gr di olio
- 30 ml di latte
- 20 ml di caffè zuccherato
- 1 cucchiaino di miele
- 100 gr di mascarpone
- 100 gr di panna vegetale
- 1 cucchiaio di crema alle nocciole
- 1 puntina di xantana (facoltativo)
- 1 stampo a cerniera da 14 cm
Fare la Crostata fredda al gusto tiramisù è davvero semplice
Iniziamo col fare la base.
In un mixer sbricioliamo grossolanamente le fette biscottate, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, il cacao e sminuzziamo il tutto amalgamando poi bene con le mani.
Prendiamo ora uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm oppure facciamolo noi con una striscia di cartone apposta per le torte. Mettiamoci dentro il composto e foderimo lo stampo compresi i bordi.
Passiamo in frigo.
Prepariamo ora la crema.
In una ciotola ben fredda montiamo la panna e in un’altra invece mischiamo il mascarpone con lo zucchero, la nutella e la vaniglia. Aggiungiamoci quindi la panna montata pochi cucchiai alla volta e con un movimento dal basso verso l’alto e aggiungiamo una puntina di xantana che ci aiuterà a mantenere la crema più compatta.
Tiriamo fuori lo stampo dal frigo, versiamoci la crema, livelliamola e riponiamo la nostra Crostata fredda al gusto tiramisù in frigo di nuovo per almeno 3 ore ma vi consiglio anche di più.
Al momento di servire togliere la cerniera o il cartone e spolverizzare con cacao amaro.
Io personalmente ci ho messo più a scrivere la ricetta che a farla…e se proprio volete risparmiare più tempo basta servire solo la crema in coppette singole guarnendo con granella di nocciole…gocce di cioccolato e cialde di biscotto.
Provatela e mi direte…aspetto un messaggino oppure un Like sulla mia pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale!!!