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Conchiglioni ricotta e spinaci.

conchiglioni ricotta e spinaci

I Conchiglioni ricotta e spinaci è un delizioso primo piatto adatto in tutte le stagioni…bello nutriente quindi può benissimo essere un piatto unico se volete esagerare come in genere faccio io con le porzioni. Si prestano molto bene in caso di gente a pranzo in quanto li potete preparare benissimo il giorno prima per poi cuocerli al momento. La scelta della pasta è molto soggettiva ma i Conchiglioni sono adattissimi ad essere riempiti e poi messi nella pirofila ma state attente a scegliere comunque pasta di buona qualità, che tenga la cottura e che non si spacchi mentre la lessiamo.Io ho provato quelli della Gragnano…e credetemi sono perfetti…ottimi e consistenzi. Bene veniamo allora alla ricettina buona buona 🙂

Conchiglioni ricotta e spinaci, dose per due persone.
  • 1 barattolo di pomodoro da 400 gr
  • 160 gr di conchiglioni, ne ho contati 10 a testa
  • 250 gr di spinaci ben strizzati (circa 500 gr crudi)
  • 125 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Iniziamo col fare il sughetto (che volendo potete fare anche il giorno prima), mettendo in un pentolino tutto a crudo pomodoro, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio e lasciamo cuocere almeno per un’oretta.

Laviamo bene gli spinaci , trasferiamoli gocciolanti in una pentola, aggiungiamo un pizzico di sale grosso, copriamoli e facciamoli cuocere bene senza aggiungere olio.

Quindi scoliamoli e facciamoli raffreddare.

Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata aggiungendo anche un cucchiaio di olio per evitare che si attacchi sul fondo. Scoliamola ardente in modo tale che finisca la cottura in forno e passiamola sotto l’acqua fredda.

Bene siamo pronti per la farcitura. Riprendiamo gli spinaci, strizziamoli bene e mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, aggiustiamo di sale, pepe, noce moscata e amalgamiamo bene il tutto. Prendiamo una pirofila, copriamo il fondo con un po’ di sugo, riempiamo i conchiglioni e posizioniamoli uno accanto all’altro. Quindi terminiamo mettendo sopra il resto del pomodoro…ma non molto e una bella manciata di parmigiano. Passiamo in forno a 180 grandi per una ventina di minuti…

Bene…il pranzo è pronto…anzi se proprio volete fare un figurone invece di una teglia unica potete usare quelle deliziose cocotte di ceramica da presentare direttamente davanti all’ospite..

In ogni caso questi Conchiglioni ricotta e spinaci sono buoni e facili…li facciamo???

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