Ciambelline di mais al miele e caffè

Le Ciambelline di mais al miele e caffè sono dei deliziosi biscotti dal sapore molto rustico sia per la presenza della farina di mais che li  rende ruvidi sia per la presenza del miele che a me ricorda tanto i sapori di una volta.

A volte ci sono dei sapori o degli ingredienti che si riscoprono solo in occasione di alcuni eventi o feste.

Eppure il miele è un dolcificante naturale che esalta molto diverse pietanze, fa decisamente bene ed è un perfetto sostituto dello zucchero bianco e raffinato.

Tempo fa feci dei deliziosi biscottini al caffè e li voluti rivisitare utilizzando appunto una farina e un dolcificante diverso.

Risultato eccellente…questi dolcetti sono deliziosi, friabili, con pochissimi grassi, senza burro e quindi perfetti per accompagnare una pausa caffè, un dopocena coccoloso ma anche per una buona colazione.

Volendo possiamo anche metterli nella cartella dei nostri figli per una merenda homemade molto più sana e golosa.

Ci tengo a sottolineare che non sono senza glutine perché ho mischiato parte di farina doppio 00, il caffè non si sente molto a livello di sapore ma rilascia un profumo così intenso che se chiudiamo gli occhi sembra quasi di berlo.

Quindi queste deliziose Ciambelline di mais al miele e caffè sono biscottini  davvero che gratificano prima di tutto l’olfatto e poi le papille gustative.

La scelta del miele è a vostro gradimento…io ho quello della mia sorellina…bio al 1000X1000 , davvero non ho avuto dubbi nella scelta.

Vediamo allora come realizzare queste golosità.

Ciambelline di mais al miele e caffè

 

Ciambelline di mais al miele e caffè, dose per circa 20 ciambelline

  • 200 gr di farina doppio 00
  • 200 gr di farina di mais fioretto
  • 120 gr di miele
  • 1 uovo
  • 50 ml di caffè espresso
  • 50 ml di olio di riso (o altro)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Fare le Ciambelline di mais al miele e caffè è molto semplice, si fanno e si mettono in forno. 

Setacciamo le due farine insieme, aggiungiamo il lievito e teniamo da parte.

In una terrine montiamo l’uovo insieme al miele fino a formare un bel composto, aggiungiamo quindi il caffè e l’olio.

Uniamo molto lentamente il mix di farine e continuiamo a lavorare l’impasto sul piano utilizzando tutta la farina setacciata ed ottenendo così una bella palla morbida e liscia.

Nel caso possiamo aiutarci con poca altra farina.

Stacchiamo ora dei pezzetti di impasto, formiamo un cordoncino di 20 cm circa e unendo le due estremità attorcigliamolo chiudendolo in tondo e formando la nostra ciambellina.

In alternativa possiamo fare biscotti di qualsiasi forma.

Al termine trasferiamo i biscotti su una placca ricoperta con abbondante carta da forno e passiamo alla cottura.

Basteranno 20 minuti a 180 gradi in modalità statica per poi ottenere golosi biscottini da utilizzare al meglio!!!

Di sicuro vi conquisterà prima di tutto il profumo.

Buon dessert!!!

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