La Ciambella al succo di mirtillo è un dolce molto goloso e talmente buono che va bene sia per iniziare una lunga e faticosa giornata, sia per un fine pasto non impegnativo o meglio ancora per una merenda rilassante.
Complice l’avere un litro di succo al mirtillo a casa, ho voluto prendere spunto dalla famosa torta all’acqua sostituendo quest’ultima con il mirtillo.
Eh caspita…vuoi mettere??? Tutta un’altra cosa.
La Ciambella al succo di mirtillo è senza uova appunto e tutto ciò che serve per realizzarla è una ciotola e una frusta a mano. Resta molto leggera, soffice e per niente dolce e già solo il profumo che emana durante la cottura non potrà non conquistarvi.
L’aggiunta di nocciole e di cioccolato fondente non solo rendono la Ciambella al succo di mirtillo più golosa ma soprattutto ci permettono di dimezzare di gran lunga la quantità di zucchero e di olio…si olio…del burro neanche l’ombra.
Ammesso e non concesso che non la finiate appena assaggiata, si mantiene anche una settimana ben coperta.
E allora amici miei golosoni, vi andrebbe di vedere insieme la ricettina???
Ciambella al succo di mirtillo
- 300 ml di succo al mirtillo
- 80 gr di zucchero
- 50 ml di olio di riso
- 250 gr di farina
- 100 gr di nocciole
- 80 gr di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci.
Fare la Ciambella al succo di mirtillo è molto semplice e per il fatto stesso che non dobbiamo stare lì a montare le uova con lo zucchero, è anche veloce.
Innanzitutto tritiamo finemente le nocciole e in un pentolino facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente lasciandolo poi intiepidire.
In una terrina mettiamo lo zucchero e sciogliamolo bene aggiungendo il succo di mirtillo possibilmente tiepido .
Uniamo le nocciole, l’olio, il cioccolato fuso e lentamente incorporiamo la farina cercando di evitare il formarsi di grumi.
Infine mettiamo il lievito e continuiamo ad amalgamare bene gli ingredienti ottenendo un composto fluido ma non liquido.
Prendiamo uno stampo a ciambella ..(22/24 cm circa). Io ho usato quello in silicone, in alternativa dovrete ungerlo ed infarinarlo.
Versiamoci dentRo il composto livellandolo bene ed inforniamo a 170 gradi per circa 30/35 minuti in modalità statica.
Spengiamo solo dopo aver effettuato la prova stecchino tenendo il dolce qualche minuto dentro al forno spento.
Perfetto la nostra Ciambella al succo di mirtillo è pronta per essere gustata magari arricchita con dello zucchero a velo.
Buon dessert.
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