Ciambella al succo di mirtillo

La Ciambella al succo di mirtillo è un dolce molto goloso e talmente buono che va bene sia per iniziare una lunga e faticosa giornata, sia per un fine pasto non impegnativo o meglio ancora per una merenda rilassante.

Complice l’avere un litro di succo al mirtillo a casa, ho voluto prendere spunto dalla famosa torta all’acqua sostituendo quest’ultima con il mirtillo.

Eh caspita…vuoi mettere??? Tutta un’altra cosa.

La Ciambella al succo di mirtillo è senza uova appunto e tutto ciò che serve per realizzarla è una ciotola e una frusta a mano. Resta molto leggera, soffice e per niente dolce e già solo il profumo che emana durante la cottura non potrà non conquistarvi.

L’aggiunta di nocciole e di cioccolato fondente non solo rendono la Ciambella al succo di mirtillo più golosa ma soprattutto ci permettono di dimezzare di gran lunga la quantità di zucchero e di olio…si olio…del burro neanche l’ombra.

Ammesso e non concesso che non la finiate appena assaggiata, si mantiene anche una settimana ben coperta.

E allora amici miei golosoni, vi andrebbe di vedere insieme la ricettina???

Ciambella al succo di mirtillo

Ciambella al succo di mirtillo

  • 300 ml di succo al mirtillo
  • 80 gr di zucchero
  • 50 ml di olio di riso
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di nocciole
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Fare la Ciambella al succo di mirtillo è molto semplice e per il fatto stesso che non dobbiamo stare lì a montare le uova con lo zucchero, è anche veloce.

Innanzitutto tritiamo finemente le nocciole e in un pentolino facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente lasciandolo poi intiepidire.

In una terrina mettiamo lo zucchero e sciogliamolo bene aggiungendo il succo di mirtillo possibilmente tiepido .

Uniamo le nocciole, l’olio, il cioccolato fuso  e lentamente incorporiamo la farina cercando di evitare il formarsi di grumi.

Infine mettiamo il lievito e continuiamo ad amalgamare bene gli ingredienti ottenendo un composto fluido ma non liquido.

Prendiamo uno stampo a ciambella ..(22/24 cm circa).  Io ho usato quello in silicone, in alternativa dovrete ungerlo ed infarinarlo.

Versiamoci dentRo il composto livellandolo bene ed inforniamo a 170 gradi per circa 30/35 minuti in modalità statica.

Spengiamo solo dopo aver effettuato la prova stecchino tenendo il dolce qualche minuto dentro al forno spento.

Perfetto la nostra Ciambella al succo di mirtillo è pronta per essere gustata magari arricchita con dello zucchero a velo.

Buon dessert.

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